Аммиачная селитра – применение на даче. Аммиачная селитра и мочевина – одно и то же?

Аммиачная селитра – недорогое и удобное в использовании азотное удобрение. Больше трети от ее веса составляет чистый азот. Селитра универсальна, подходит для любых культур и почв, поэтому ее часто применяют на даче. Узнайте, что такое аммиачная селитра и когда она необходима.

Аммиачная селитра и мочевина – одно и то же?

Аммиачная селитра – мелкозернистый порошок белого цвета, быстро растворяющийся даже в холодной воде. Вещество горючее, взрывчатое, легко впитывает водяные пары из воздуха и после этого слеживается, превращаясь в трудноразделимые комки и глыбы.

Аммиачную селитру называют нитратом аммония или аммонийной селитрой, но не мочевиной. С точки зрения обычного дачника, далекого от химии и агрономии, мочевина и селитра одинаковы, так как оба вещества являются азотными удобрениями.

Химически же это два разных неорганических соединения. Азот в них содержится в разной форме, что влияет на полноту его усвоения растениями. В мочевине больше действующего вещества – 46%, а не 35%, как в селитре.

Аммиачная селитра – применение на даче

Кроме того, они по-разному действуют на почву. Нитрат аммония подкисляет землю, а мочевина нет. Поэтому правильнее использовать эти удобрения на разных почвах и под разные овощи.

Применение нитрата аммония на даче выгодно тем, что нужный микроэлемент в нем содержится сразу в двух видах: аммонийном и нитратном. Нитраты легко расходятся по почве, быстро впитываются растениями, но могут вымываться из корнеобитаемого слоя поливной или талой водой. Аммиачный азот высвобождается медленнее и служит долговременной подкормкой.

Подробнее о том, что такое мочевина и как ее правильно вносить читайте в нашей статье.

Состав аммиачной селитры

Формула аммонийной селитры NH4 NO3.

В 100 граммах вещества содержится:

  • кислорода – 60 %;
  • азота – 35 %;
  • водорода – 5 %.

Применение на даче

Удобрение пригодно для основной заправки почвы во время весенней перекопки и подкормок растений во время их вегетации. Оно ускоряет рост надземных частей, повышает урожай, добавляет количество белка в плодах и зернах.

На нейтральных почвах, например, черноземе, и таких, где содержится много органики, селитру можно использовать ежегодно. Землю с показателем кислотности ниже шести во время или после внесения аммонийной селитры необходимо дополнительно известковать, чтобы она не стала еще более кислой. Обычно в таких случаях на килограмм удобрения добавляют килограмм известковой муки.

Селитру можно использовать совместно с фосфорными и калийными туками, но смешивать их нужно перед самым внесением.

Аммиачная селитра – применение на даче

Виды аммиачной селитры

У обычного нитрата аммония есть серьезные недостатки – он стремительно впитывает воду в любой форме и взрывоопасен. Для устранения дефектов к нему добавляют известь, железо или магний. В результате получается новое удобрение с улучшенной формулой – известково-аммиачная селитра (ИАС).

Удобрение невзрывоопасное, быстрорастворимое, обогащенное кальцием, железом или магнием, полезными для сельскохозяйственных культур. Оно больше подходит для земледелия, чем обычная селитра.

ИАС не изменяет кислотность почвы. Химически она представляет собой сплав «аммиачки» и доломитовой муки.

Подкормка выглядит как шарики диаметром 1-4 мм. Она, как все селитры горюча, но не спрессовывается, поэтому ее можно хранить без особенных мер предосторожности.

Из-за присутствия кальция ИАС лучше подходит для кислых почв, чем обычная «аммиачка». Исследования показали, что эффективность стабилизированного удобрения не меньше, чем у обычного, хотя в нем меньше азота.

Специально для земледелия выпускается еще одна разновидность «аммиачки» – карбамид-аммиачная селитра. Химически это удобрение представляет собой растворенную в воде смесь мочевины и селитры, полученную в промышленных условиях.

Карбамид-аммиачная селитра содержит 28-32 % легкодоступного для растений азота. КАС можно использовать на всех почвах при выращивании любых растений – они равноценны мочевине или аммиачной селитре. Раствор используют в чистом виде или для приготовления более сложных комплексов, добавляя в него, кроме азота, другие полезные для растений вещества: фосфор, калий, кальций, медь и пр.

Сколько вносить аммиачной селитры

Под перекопку нитрат аммония вносят в дозе 3 кг на сотку. Во время вегетации достаточно внести 100-200 г на 100 кв. м. Удобрение хорошо расходится в воде, поэтому при использовании его в качестве подкормки можно сделать раствор и полить растения под корень.

Точное количество порошка зависит от плодородия почвы. На истощенной земле потребуется до 50 г удобрения на кв. м. Окультуренную достаточно удобрить 20-ю граммами туков на кв. м.

Норма внесения меняется в зависимости от вида растений:

  • Овощи подкармливают в дозе 10 г/кв. м. дважды – до зацветания, и когда начнут завязываться первые плоды.
  • Под корнеплоды вносят 5 г/кв. м., заглубляя туки в бороздки между рядами на 2-3 см. Подкормку проводят через 20 дней после появления всходов.
  • Земляничник удобряют раз в году с началом отрастания первых листьев, начиная со второго года. Гранулы разбрасывают в междурядьях из расчета 30 г /кв. м. и заделывают граблями.
  • Дозы для смородины и крыжовника – 30 г/кв. м. Удобряют рано весной под заделку граблями.

Больше всего удобрения расходуется на плодовые деревья. Аммонийную селитру вносят в саду однократно с началом распускания почек в дозе 50 г/ кв. м. приствольного круга.

Аммиачная селитра – применение на даче

Как хранить аммиачную селитру

Селитру держат в закрытых помещениях в неповрежденной упаковке. Рядом с ней запрещается пользоваться открытым огнем. Из-за горючести удобрения его запрещено складировать в сараях с деревянными полами, стенами или потолком.

Нельзя хранить аммиачную селитру рядом с нитритом натрия, калиевой селитрой, бензином или любыми другими органическими горючими веществами – краской, хлоркой, газовыми баллонами, соломой, углем, торфом и т. д.

Сколько стоит

В садовых центрах аммиачную селитру продают для дачников по цене около 40 р/кг. Для сравнения килограмм другого популярное азотного удобрения – мочевины – стоит столько же. Но в карбамиде действующего вещества больше, поэтому мочевину покупать выгоднее.

Есть ли нитраты

Половина азота аммиачной селитры находится в нитратной форме NO3, которая может накапливаться в растениях, прежде всего в зеленых частях – листьях и стеблях, и наносить ущерб здоровью. Поэтому при внесении порошка в почву нельзя превышать дозировок, указанных на упаковке.

Видео по теме «Аммиачная селитра – применение на даче»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде