Антибиотики бессильны перед новым вирусом стафилококка – ученые

Спасение человечества – антибиотики, как выяснилось, не могут «сработать» на некоторых видах опасных бактерий, которые недавно были открыты учеными. И виной этому – врачи.

Специалисты из австралийского Национального университета сделали тревожное заявление, сообщив, что ими открыто несколько новейших видов штаммов бактерий стафилококка.

При этом, как подчеркивают ученые, не на один из них, известные на сегодняшний день антибиотики, не оказывают никакого действия. А это означает, что миру может грозить эпидемиологическая катастрофа. И под ударом может оказаться любой человек, у которого, пусть даже ненадолго, в силу разных обстоятельств ослаблен иммунитет.

Сообщается, что во время исследования, которое проводилось в рамках изучения резистентности больничных бактерий к антибиотикам, ученые основывались на данных, которые получали из 10 стран мира. В целом, ими были изучены 78 больниц.

После тщательного изучения полученного материала, эксперты пришли к тревожному выводу: существуют ранее неизвестные бактерии стафилококка, перед которыми бессильны все антибиотики. На данный момент стало известно о трех таких штаммах Staphylococcus epidermidis.

Как подчеркнул профессор мельбурнского университет Бен Хауден, являющийся инициатором и одним из авторов исследования, то, что ученые выявили новые штаммы, может означать только одно – бактерии успешно приспосабливаются к самым новейшим и дорогим антибиотикам.

Ученый также подчеркнул, что такая ситуация стала возможной по той причине, что зачастую медики назначают антибиотики, даже сильнодействующие, в качестве превентивной, предупредительной меры, когда в них нет никакой необходимости. В итоге бактерии «закаляются» и становятся устойчивыми к препаратам.

Ранее стало известно, что ожирение у людей может вызываться воздействием на организм бактерий. Такое открытие было сделано американскими учеными, заявившими, что в микрофлоре кишечника людей живут бактерии, для которых жирная еда становится настоящим раем для размножения. В итоге они стимулируют ферменты, ответственные за усвоение жира, что приводит к стремительному набору веса.

Фото: Деловая столица

Еще по теме:

Стафилококк бьет иммунитет его же оружием

Стафилококк у взрослых, чем опасен, что такое стафилококковая инфекция и ее признаки, диагностика

Антибиотики бессильны. Мы все умрем?

Десять природных антибиотиков

В организме человека найден сверхмощный антибиотик

“Молочный” стафиллококк не реагирует на антибиотики

Видео по теме «Антибиотики бессильны перед новым вирусом стафилококка – ученые»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде