Арбуз: кто он – фрукт или овощ?

Арбуз известен нам как ягода растения, происходящего из Южной Африки. Он одновременно представляет собой и фрукт, и овощ. Фрукт, потому что он растет из семечка, имеет сладкий освежающий вкус. Овощ, потому что его выращивают и собирают на полях, как и другие овощи, и принадлежит он к тому же семейству, что и огурцы с тыквами. Давайте узнаем об арбузах больше.

1. Всего существует более 1200 разновидностей арбуза, но особого различия во вкусе между ними не наблюдается. Более того, в большинстве случаев даже не упоминается о том, к какой разновидности принадлежит конкретный арбуз. Его просто называют арбузом, и этого оказывается достаточно.

2. История взаимоотношений человека и арбуза уходит в древние времена. Имеются египетские произведения искусства, изображающие арбуз, возрастом около 4 тысяч лет. В санскрите существует слово для обозначения арбуза.

3. Свидетельства выращивания арбуза в долине Нила относятся ко второму тысячелетию до нашей эры и дальше, а семена этой ягоды были найдены на раскопках руин, относящихся к XII Династии и гробнице фараона Тутанхамона.

4. Имеются свидетельства того, что мавры привезли арбуз в Испанию и что в 961 году его выращивали в Кордобе. Широкое его распространение по Европе началось в 17 веке, когда арбуз признали съедобным и вкусным и начали выращивать везде, где для того имелись условия.

5. В Америку арбуз привезли доставленные из Африки рабы и европейские колонисты. Испанские колонисты в 1576 году уже выращивали его во Флориде. В 1650 он добрался до Перу, Бразилии и Панамы.

6. Арбуз на 91% состоит из воды, на 6% – из сахаров и практически не содержит жиров. В 100 г арбуза – всего 30 калорий, что стоит взять на заметку худеющим барышням. Арбуз представляет собой великолепный источник витамина С, пантотеновой кислоты, меди, биотина, калия, витаминов А, В1, В6 и магния.

7. Употребление арбуза благоприятным образом сказывается на организме, служит профилактикой проблем с почками, высокого давления, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, сердечных приступов и многих других неприятностей.

8. В Китае арбуз обжаривают, маринуют и тушат, как овощи.

9. В Японии были созданы квадратные арбузы для того, чтобы их удобнее было хранить в холодильниках и проще нарезать. С тех пор, как появились кубические арбузы, им стали придавать и другие формы, такие как сердечко или пирамида.

10. Арбуз-гигант был выращен американцем Крисом Кентом из штата Теннесси и весил 159 килограммов.

11. В одном из своих романов знаменитый американский писатель Марк Твен описал арбуз как «величайшую из роскошей в мире». Он писал: «Тот, кто попробовал арбуз, знает, чем питаются ангелы. Но в раю Еве явно достался не арбуз. Вкусив его, она не испытывала бы потом сожалений».

Ещё по теме:

Как выбрать арбуз прочный и сочный

Кремний, ликолин, цитруллин и кое-что еще об арбузе

Арбуз без химии: Где его найти?

Худеем и очищаемся от шлаков с помощью арбузов

Правила арбузной безопасности

Почему арбуз повышает либидо

Видео по теме «Арбуз: кто он – фрукт или овощ?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде