Барбарис: живая изгородь и лекарство одновременно

Кустарники барбариса растут чаще в Средиземноморье, но и в России маленькие деревца с красными ягодами можно встретить повсеместно, барбарис многие выращивают на приусадебных участках, используют его иногда в качестве живой изгороди, ведь на кустарниках имеются колючки. Многие дачники выращивают барбарис для украшения. Но это еще и очень полезная ягода. Предлагаем узнать о барбарисе подробнее.

1. Древние греки научились использовать барбарис для очистки крови.

2. Монахи, проживающие в высокогорьях Тибета, придавали растению особую значимость, считая, что барбарис продлевает молодость.

3. На Руси барбарис использовали от разных недугов. Из коры и корней кустарника делали настойку, которую применяли для снятия воспаления, при кровотечениях, лечили ею простуду.

4. Сок из ягод помогает сбить высокую температуру, эффективен против микробов, хорош он и как детокс-средство, поскольку эффективно очищает от зашлакованности организм, продлевая тем самым молодость.

5. Свежие ягоды полезны для лечения болезней печени, воспалительных процессов в мочеполовой системе, при ревматизме.

6. Алкалоид берберин, который имеется в ягоде, имеет свойство гнать желчь. Барбарис стоит включить в рацион тем, кто хочет бросить курить или избавиться от алкоголизма. Берберин в этом поможет. Берберин рекомендуют в некоторых странах больным малярией, у которых наблюдается увеличение почек. Находчивые врачи в Индии прописывают берберин для лечения лейшманиоза.

7. Настойка барбариса на спирту назначается медиками в случае маточного кровотечения, при гепатите.

8. Китайцы используют кору кустарника для изготовления примочек при конъюнктивите. В Болгарии кору применяют при радикулите. Поляки используют барбарис в качестве компенсации при нехватке в организме витаминов. В Германии распространена барбарисовая настойка, которая эффективна при заболеваниях слизистой рта и проблемах с ЖКТ. Во Франции барбарис успешно используется как антисептик.

9. Барбарис нежелательно употреблять во время беременности, поскольку одно из его свойств – стимулирование мышечной активности, что может привести к выкидышу.

10. При гинекологических заболеваниях смело можно употреблять настойку из листьев барбариса.

11. Барбарис выступает и как седативное средство, поэтому нежелателен совместный прием с успокоительными медикаментами.

12. Нельзя злоупотреблять барбарисом, переедание может привести к отравлению, и тогда возможны такие симптомы, как судороги, рвота, слабость. Ядовиты и недозревшие ягоды.

13. Настои из ягод барбариса эффективно используются в косметологии, ими можно протирать лицо. Делают из барбариса и бальзамы для волос, которые эффективны при борьбе с перхотью.

Еще по теме:

Барбарис: изгородь, желе и компот одновременно

Барбарис – красив и полезен

Микрофлора кишечника: какие травы избавят нас от неприятностей?

Косточки полезнее самих фруктов

Видео по теме «Барбарис: живая изгородь и лекарство одновременно»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде