"Бессонница, Гомер, тугие паруса…"

Хуже бессонницы, наверное, нет ничего. Ох уж это раздражающее чувство, когда ты лежишь, разглядывая потолок и размышляя над бренностью собственной жизни (тем более, если на следующий день назначено важное мероприятие), не в силах уснуть. В такие минуты, как назло, под рукой не оказывается ни успокоительного, ни таблеток от бессонницы, и приходится всю ночь ворочаться с боку на бок, поминая добрым словом нервную систему и тяжелую работу. Но оказывается, и на старуху бывает проруха.

Для того чтобы расстаться с бессонницей, нужно понять, чем она вызвана. В основном, бессонницей страдают люди, работающие около двенадцати часов в день, или те, кто берёт работу на дом и часто забывает про отдых. В этом случае достаточно пересмотреть свой распорядок дня и отношение к труду.

Бессонница может оказаться недолгой, например, если вы переживаете из-за каких-то проблем. Тогда нужно постараться избавиться от мрачных мыслей, чтобы спать спокойно. Если бессонница не является постоянным явлением в вашей жизни, вы можете попытаться справиться с ней сами (в противном случае лучше проконсультироваться с врачом).

Существуют разные способы для избавления от этого состояния. Прежде всего, специалисты напоминают, что здоровый сон должен быть не менее восьми часов. Именно столько времени необходимо, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодрым и здоровым. Причем спать по восемь часов нужно каждый день, а не восполнять недостаток сна на выходных (не восполнится).

Следующий пункт – пробуждение в правильное время. Фазы сна делятся на медленные и быстрые, цикл, состоящий из нескольких фаз, заканчивается быстрой. Просыпаться лучше во время быстрого сна, чтобы не быть весь день уставшим. По подсчётам учёных, один цикл длиться примерно полтора часа, исходя из этого, и надо ставить будильник.

Нужно помнить, что физическую активность следует прекращать за шесть часов до сна, иначе нервная система будет возбуждена и может помешать отдыху. Утром советуется делать гимнастику.

Лучшим перекусом перед сном станут каши или булочки – они оказывают успокаивающее воздействие на организм. А вместо телевизора предпочтительнее почитать книгу, потому что происходящее на экране сильно будоражит воображение.

Ещё можно сделать ванну с травами: настой душицы, календулы, температура около 38 градусов. Принимать её лучше через час после ужина – это поможет расслабиться.

Травы вообще очень помогают при бессоннице. Помимо ванны, можно сделать небольшой мешочек с ромашкой, хвоей сосны, ведь в них содержатся успокаивающие масла, и положить возле головы.

В качестве напитка можно употреблять настойку полыни. Для неё необходимо настаивать пару ст. ложек корней или травы полыни в двух стаканах кипятка около двух часов. Выпивать перед сном.

Важно и бельё, на котором вы спите. Вместо шёлковой ткани лучше использовать хлопок или лён, как более комфортные.

Однако самое лучшее средство – перестать волноваться. Чем больше вы будете беспокоиться из-за бессонницы, тем хуже будет вашему организму.

Фото: Likar.info

Еще по теме:

Спите: бессонница к добру не приведет

Бессоница. Причины и избавление. Видео

Как лечить бессонницу?

20 рецептов от бессонницы

Бессонница и ночные кошмары ведут к суициду

Бессонница. Как бороться?

Видео по теме «"Бессонница, Гомер, тугие паруса…"»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде