Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника – не менее полезная ягода, чем клюква, растет ее много в наших краях, любит она сухой климат и произрастает в хвойных лесах. Содержит брусника много витаминов и минералов, хозяйки часто готовят из нее морсы. Но много ли вы знаете об этой ягоде? Предлагаем восполнить пробел.

1. Неизвестно, когда брусника появилась впервые, поскольку ягода, упав на землю, полностью разлагается, не превращаясь в окаменелость. Известно, что в наших краях бруснику стали активно выращивать в 1745 году, по приказу Елизаветы Петровны. Очень уж императрица любила эту ягоду. В 1960-е появились уже плантации брусники, дабы выращивать ягоду в промышленных масштабах.

2. Русское название пошло от слова «брусвяный», то есть «красный». Название вида: vitis-idaea, в переводе означает виноградная лоза с горы Ида. Это гора на Крите, где, как утверждает мифология, обитает богиня плодородия Кибела. У нее на голове венок, в который вплетены растения, но веточки брусники преобладают. Видовое название упоминает впервые известный ботаник из Нидерландов Додонеус еще в 16 веке.

3. Брусника послужит прекрасной альтернативой кофе, если высушенные ягоды обжарить, а затем перемолоть, то при заваривании у вас получится ароматный кофейный напиток. Таким же выступает цикорий.

4. В бруснике содержится бензойная кислота, препятствующая размножению бактерий и выступающая как консервант, при этом питается куст с ягодами при помощи грибков, которые образуются на его корнях.

5. В писаниях Юрия Блаженного упоминается брусника, о ней говорится как о вредной ягоде для организма юноши.

6. В России долгое время у брусники было оригинальное название «Молодор Ягода».

7. Брусника способна накапливать радиоактивные вещества, чем может представлять опасность для человека.

8. В бруснике содержатся витамины С, А и Е, полезные органические кислоты, пектин, дубильные вещества и каротин, а также основные минералы. Но лечебными свойствами обладают больше листья. Брусника прекрасно тонизирует, понижает высокую температуру, заживляет раны, полезна при авитаминозе, эффективна при борьбе с глистами, при дизентерии, солевых отложениях, выступает как антисептик.

9. Гомеопаты используют плоды брусники для изготовления эссенций. Отвар брусники эффективен как легкое слабительное и бактерицидное средство. Плоды брусники стоит кушать людям со слабым зрением, а также тем, кому требуется повысить остроту зрения, например, пилотам или охотникам.

10. Отвар (необходимы листья брусники) эффективен как мочегонное средство, стоит взять на заметку для лечения цистита, остеохондроза.

11. Брусничный сок сможет понизить давление, что стоит взять на заметку гипертоникам. А при простуде лучшим средством будет чай с брусничным вареньем.

Еще по теме:

Гастрит? Бронхит? Брусника исцелит!

Царская ягода брусника украсит сад

Ягодный сезон: брусника, клюква, земляника – лечение и наслаждение

Собираем ягоды в домашнюю аптечку

Рецепты для тонкой талии: кофе с брусникой и …кое – что еще! Видео 

Видео по теме «Брусника: полезные свойства и противопоказания»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде