Врачи выяснили, какой еще вид рака грозит диабетикам

Медики говорят, что люди, болеющие диабетом, чаще становятся жертвами атак онкопатологий.

Так, уже доказано, что пациенты с диабетом чаще страдают раком тела матки и толстой кишки. Причем, риск возникновения грозного заболевания у них в два раза чаще.

Все дело в том, что сахарный диабет вызывает или часто провоцирует ожирение и сбой обмена веществ. А ожирение, как утверждают врачи, и так является серьезным фактором риска.

При этом, при повышении уровня глюкозы в крови, даже если вес в норме – это также серьезный звоночек, свидетельствующий об угрозе возникновения рака. И чем выше его уровень, тем опасней.

Самыми уязвимыми становятся печень, пищевод и толстая кишка. Кстати, ряд исследований говорит о том, что скорость роста клеток прямо пропорциональна уровню инсулина.

И вот – новое исследование и новые результаты. Оказывается, в случае, если человек страдает диабетом 2 типа, то риск возникновения рака поджелудочной железы у него выше в 2,3 раза.

Исследование было проведено в американском Национальном институте онкологии и для этой цели использовали данные почти 50 тыс. пациентов.

У 13 из них – выявлен диабет в 1993-2013 гг. Рак поджелудочной железы появился у 128 человек с диабетом и у 280 – без него.

Исследователи подчеркнули, что онкопатология органа более чем в половине случаев возникала у диабетиков в течение 1,5 лет после выявления диабета.

Но при этом, нет выявленной связи между диабетом и раком кишечника и молочной железы.

В качестве факторов риска возникновения рака матки лидирующие места признаны за следующими заболеваниями: гипертонией, ожирением и диабетом, которые повышают уровень эстрогена. А именно его избыток и запускает все опухолевые процессы.

Ученые и врачи бьют тревогу: случаи возникновения диабета растут в геометрической прогрессии и к 2025 году, по их подсчетам, им будет страдать более 300 млн человек. При этом болезнь стремительно молодеет. Если раньше диабет второго типа был, в основном, уделом пожилых людей, то сейчас он выявляется даже у детей. Причиной такой катастрофической ситуации врачи называют повальное увлечение человечества углеводами и неправильными жирами. 

Еще по теме:

Проверь себя: медики нашли болезнь – предвестник рака

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Ученые обнаружили ген, благодаря которому удастся победить рак и диабет

Недостаток сахара в крови может вызвать рак мозга

Правила безопасности для диабетика 

Видео по теме «Врачи выяснили, какой еще вид рака грозит диабетикам»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде