Время приема пищи влияет на риск развития рака

Ученые заметили связь между появлением рака груди и рака простаты и поздним ужином.

В журнале было опубликовано исследование, которое показывает, что чем позже вы ужинаете, тем больше риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Это довольно шокирующее заявление, учитывая, что рак груди – это самый распространенный вид онкологии, а раком простаты болеет каждый девятый мужчина.

Исследование проводилось испанскими учеными, которые получили данные от женщин и мужчин, больными вышеупомянутыми видами рака, и от здоровых людей. Данные касались времени последнего приема пищи и сна.

С учетом таких факторов, как генетическая предрасположенность, социально-экономический статус и влияние окружающей среды был сделан вывод о том, что люди, которые ужинают до 9 вечера или оставляют двухчасовой интервал между последним приемом пищи и сном, на 26% меньше подвержены развитию рака простаты и на 16% – раку груди.

Как ученые это поняли? Само исследование и его выводы не так уж необычны. По мнению ученых, рак простаты и груди очень часто появляются у людей, работающих в ночные смены.

Такой тип работы приводит к нарушению циркадных ритмов, биологических процессов, регулирующих сон, уровни энергии, гормоны и температуру тела на протяжении 24 часов. Нарушения в работе этих процессов приводят к ослаблению иммунной системы, что может привести к развитию опухоли.

Подобные исследования проводились и на животных. Объектом изучения также было влияние времени приемов пищи на здоровье. Такие же исследования на людях чаще всего касались связи времени ужина и развития ожирения и его последствий, например, диабета и болезней сердца. Не было почти никакой информации о корреляции онкологии и позднего ужина.

Конечно, исследования, касающиеся питания и онкологии проводились, однако учитывался тип питания, а не его время. Ввиду такого небольшого количества данных именно в этой области ученые и решили проверить зависимость появления рака и времени употребления пищи.

Однако исследование не безупречно. У каждого человека разные естественные рамки того, когда организму лучше спать и принимать пищу. Так, для кого-то 9 вечера – это перекус, для кого-то – полноценный ужин, а кто-то и вовсе ложится в это время спать. У каждого из этих людей разительно отличается их оптимальное время последнего приема пищи и сна. Стоило бы изучить то, отличается ли время приема пищи человека от времени, рекомендуемого конкретно для него. Иначе не совсем понятно, почему время ужина влияет на появление рака в целом. Ученые на это отвечают лишь тем, что механизмы пока не изучены до конца. Стоит также отметить, что авторы научной работы говорили о возможной связи, а не о причине и следствии.

Другие исследователи полагают, что большой интервал между приемом пищи и сном говорит о сознательности людей, которые и так ведут более здоровый образ жизни и имеют низкий риск развития онкологии, соответственно, однако на появление онкопатологии влияет огромное количество факторов.

Еще по теме:

Антираковое питание

Можно ли предупредить рак?

Спасет ли от рака “зеленая” диета?

Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому

Спецпитание в онкологии: чем кормить смертельно больного? 

Видео по теме «Время приема пищи влияет на риск развития рака»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде