Все о грейпфруте и его целебной горечи

До некоторого времени грейпфрут, плод субтропического вечнозеленого растения, использовался исключительно как декоративное растение. Его плоды не употреблялись в пищу. Многим нравился его аромат, но вкус казался совершенно непереносимым. Название свое грейпфрут получил от слова grape, означающего виноград, так как плоды его расположены очень близко один к другому, образуя некое подобие грозди.

Грейпфрут стал известен в 1750 году, благодаря священнику Гриффитсу Хьюджесу, который дал ему название «запретный плод». Затем он стал называться «маленький шеддок» из-за сходства с помело, а привычное нам наименование появилось только в 19 веке благодаря ямайским торговцам, которым требовалось простое и звучное название, чтобы продавать странный фрукт.

Грейпфрут на 92% состоит из воды и по этому параметру превосходит большинство других фруктов. Примерно пятую часть всей жидкости человек получает из еды. Даже один грейпфрут способен остановить обезвоживание. Сок грейпфрута оказывает благотворное воздействие на метаболизм и способствует быстрому расщеплению холестерина. Именно поэтому грейпфрут нередко становится основой или одним из продуктов в разнообразных диетах. При этом следует помнить, что, как и в случае с любой другой диетой, ее следует выдерживать с осторожностью и после консультации со специалистом, чтобы не навредить здоровью.

Грейпфрут нельзя есть тем, кто страдает от язвенных заболеваний, и женщинам, использующим гормональные препараты. Последнее не рекомендуется потому, что употребление грейпфрута приводит к увеличению уровня эстрогенов в крови. Чрезвычайно полезны также и эфирные масла грейпфрута, оказывающие успокаивающий эффект на нервы. Считается, что аромат грейпфрута делает женщину на несколько лет моложе в мужском восприятии, используя некие странные его особенности.

В грейпфруте содержится треть от дневной нормы витамина А и две трети – витамина С, которого в одном плоде может содержаться до 72 миллиграммов. Высокое содержание этого витамина позволяет фрукту стимулировать процессы восстановления организма, в том числе регенерацию тканей на месте ранений. Потребление этих витаминов позволит организму получить достаточно сил, чтобы сопротивляться простуде и гриппу. Помимо этого, грейпфрут содержит большое количество калия, и его частое потребление позволяет снизить кровяное давление.

Употребление грейпфрута может быть опасно для людей, страдающих от аллергии. В этом плоде имеются фуранокумарины, меняющие способность печени к переработке некоторых медицинских препаратов, в том числе и направленных на устранение аллергических явлений. Аллергикам нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом для того, чтобы узнать, можно ли им есть грейпфрут.

Грейпфрут относится к продуктам, способным привнести баланс сахара в рацион, особенно если он содержит продукты с высоким индексом, такие как белый хлеб или банан. Если вместе с продуктом, имеющим высокий индекс, съесть грейпфрут, то подъем уровня инсулина будет меньшим, чем без грейпфрута. Также после употребления грейпфрута в большом количестве выделяется эндорфин, так называемый «гормон счастья», снижающий болезненные ощущения, если они присутствуют в организме.

Еще по теме:

Что за фрукт такой – Грейпфрут

Грейпфрут – это не только тонкий вкус…

Грейпфрут возвращает молодость, красоту и настроение

Грейпфрут в сочетании с таблетками может вызвать смерть

В каких фруктах меньше всего сахара

Плюсы и минусы грейпфрутовой диеты

У вас стресс? Понюхайте грейпфрут!

Видео по теме «Все о грейпфруте и его целебной горечи»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде