Вы это никогда не пробовали. Бамия – овощ загадка

Этот экзотический овощ не так часто появляется на наших столах, хотя заслужил он больших почестей, ведь полезным его считали уже в древности. Давайте ознакомимся с этой культурой подробнее.

У бамии много других названий. Она известна как дамские пальчики, окра и гомбо. Но чаще всего ее все же называют именно бамией. Принадлежа к семейству мальвовых, она растет в тропических широтах, в основном в Северной Америке, Индии и Африке. В Европе же она появилась во время арабского покорения Испании, куда ее привезли с собой завоеватели.

В России имелось немало энтузиастов, которые выращивали этот овощ. Известно, что одним из них был Антон Павлович Чехов. Уникальные свойства бамии помогают ей пробираться в различные художественные произведения. Так, в одном из романов про Билла – Героя Галактики Гарри Гаррисон помещает этого «персонажа» на космический корабль, экипаж которого вынужден питаться одной окрой. И именно бамия была последним растением, исчезнувшим на Земле в будущем, как показано в фильме «Интерстеллар».

В разных источниках утверждается, что бамию любила Клеопатра и что употребление этого овоща могло быть одним из секретов ее красоты. В наши дни экстракт бамии используется при изготовлении кремов для лица, а отвар из нее поможет укрепить волосы.

Бамию превозносят вегетарианцы, так как она содержит большое количество белка, железа, волокон, калия, кальция, витаминов А, В6, С и К. Бамия полезна для беременных, поскольку в ней содержится в избытке фолиевая кислота, способствующая формированию нервной трубки эмбриона на ранних сроках. Растительная слизь окры и волокна впитываются тонкой кишкой, так что бамия еще приводит в норму уровень сахара в крови. В целом бамия признана полезной для желудочно-кишечного тракта и восстановления нормального пищеварения. Она нередко входит в различные диеты, так как содержит всего 31 калорию и не может причинить вред организму.

Среди множества ее полезных свойств: способность бороться с ангиной, усталостью, депрессией. Полезна бамия и для астматиков, ведь она уменьшает интенсивность приступов. Этот овощ помогает избавиться от «вредного» холестерина, выводит токсины, снижает вероятность появления катаракты и диабета, полезен при язве желудка. Благодаря своим диетическим свойствам, бамия нередко оказывается тем продуктом, который рекомендуется употреблять людям, восстанавливающимся после операций.

Способов приготовления бамии неисчислимое множество. Ее тушат, варят, жарят, консервируют, включают в состав салатов и супов. Ею приправляют мясо, рыбу и птицу. Если и можно вообразить идеальный диетический продукт – то это бамия. Ее нельзя есть только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость. В остальном же она представляет собой нечто невероятно полезное, что время от времени должно появляться на столе у каждого. И не забудьте взять с собой окру, если соберетесь стать Героем Галактики и отправиться на планету зомби-вампиров.

Фото: Оgorodnik.guru

Еще по теме:

Детоксикация – шаг к здоровью!

На что способна основная еда белорусов?

Мидии – полезные свойства моллюсков

Лук-порей: король среди луков

Почему стоит добавить хурму в свой рацион

Видео по теме «Вы это никогда не пробовали. Бамия – овощ загадка»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде