В выходные идем по грибы

Грибы – это уникальная вселенная, их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям, они существуют как бы сами по себе. Есть грибы, которые могут убить человека своими токсинами, есть и такие, которые могут вызвать галлюцинации, но в целом грибы – очень даже полезны. Они служат не только как источник питательных веществ, но и используются в медицине. Предлагаем ознакомиться с грибами поближе.

1. Есть теория, что викинги, дабы пробудить боевую ярость, поедали галлюциногенные грибы.

2. В мухоморе содержатся психотропные вещества, которые вызывают галлюцинации определенного рода: искажаются действительные размеры объектов.

3. Как утверждают японские ученые, в месте, куда ударяла молния, растет больше грибов.

4. Олени с удовольствием добавляют в свой рацион галлюциногенные грибочки.

5. Ученые из Китая выяснили, что грибы, если их потреблять вместе с зеленым чаем, снижают на 90% риск развития онкологии.

6. Белый трюфель считается самым дорогим грибом.

7. Самый опасный гриб – бледная поганка. В одном таком грибочке содержится 0,12 грамма фаллоидина, этого количества токсина достаточно, чтобы убить человека.

8. Природа создала грибы как естественный утилизатор умерших растений.

9. Грибы используют при приготовлении лекарств: антибактериальных, антиоксидантов, противовоспалительных. Также грибы используют для переработки промышленного сырья.

10. В 1859 году в янтаре обнаружили кордицепс, которому, скорее всего, около 420 млн лет.

11. Грибы очень питательны, в них много витамина B, а также минералов, таких как калий (в грибах портобелло его больше, чем даже в бананах) и медь. Зато в грибах мало углеводов и жиров, так что их можно смело включать в рацион худеющим особам.

12. Первое изображение гриба датируется 1450 годом до н.э. Оно было найдено на наскальном рисунке в усыпальнице фараона в Египте.

13. Грибы-трутовики, облюбовавшие для своего места жительства деревья, живут около 80 лет, при этом с годами они разрастаются. В Китае был найден 20-летний трутовик длиной около 11 метров.

14. В 1985 году в США был найден самый большой гриб, он весил 140 кг.

15. В России растет уникальный гриб плазмодий, который умеет передвигаться: он преодолевает метр за пару дней.

16. Грибы не едят в сыром виде, исключение составляют только рыжики.

17. В 2002 году в реакторе Чернобыльской АЭС нашли грибы, и их вовсе не смущало наличие радиации, ведь она им была необходима как воздух человеку. В составе этих грибов был обнаружен меланин.

18. Самый редкий гриб – «сигара дьявола», он растет в Техасе (США) и некоторых уголках Японии. Когда он выпускает споры, то издает свистящий звук.

Еще по теме:

Правда и домыслы об отравлениях грибами

Грибы: вкусно, но… опасно

Грибные вкусности с царского стола

Грибы на досуге занимаются садоводством

Почему мы так любим сыроежки?

Видео по теме «В выходные идем по грибы»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде