В чем польза активного отдыха?

Конец рабочего дня. В голову закрадываются мечты о мягком диване и телевизоре. Вы вышли из офиса, в голове промелькнула мысль: «Еще полчаса дороги, я возьму свой любимый плед и лягу». Знакомую мелодию проиграл домофон – «Вот поднимусь по лестнице, зайду домой. Первым делом надо поставить чайник. Интересно, ответила ли мне Ленка? Что будет дальше в моем любимом сериале? Может сходить с друзьями в бар?» Повернулся ключ, спина зачесалась в предвкушении отдыха. Но правильно ли вы восстанавливаете силы? Будет ли польза от вечера, проведенного в душной комнате?

Русский ученый Иван Михайлович Сеченов задавался схожими вопросами, провел исследование и доказал, что силы нужно восстанавливать путем смены рода деятельности. Мышечные и нервные волокна при монотонных действиях утомляются, от этого мы чувствуем усталость. Наглядным примером может быть популярное упражнение «Планка». Человек принимает упор лежа на локтях и не двигается до тех пор, пока не устанет. Без физической подготовки «продержаться» более минуты практически невозможно.

Если же менять род деятельности, то организм утомляется гораздо медленнее, потому что кратковременное утомление сменяется кратковременным расслаблением. Например, при беге тело все время меняет положение, мышечные и нервные волокна подвергаются нагрузке по очереди, и утомление наступает позже.

Как же применять этот метод на практике в обыденной жизни? Если вы работаете физически, то после работы следует заняться делом, требующим умственной нагрузки. Можно почитать или разгадывать кроссворды, заняться рукоделием или рисованием. Однако весь вечер проводить в неподвижном положении нельзя. Толку от такого отдыха почти нет. Сходите в спортзал или бассейн. Главное, давайте нагрузку на те группы мышц, которые находились в покое весь день. Если вы сильно устали, и сил на спорт не осталось, сходите погулять в парк. Свежий воздух успокоит нервную систему, содержание кислорода в крови повысится, ускорится обмен веществ, общее состояние организма улучшится.

Если вы работаете в офисе и вынуждены целыми днями сидеть перед монитором, то физическая активность – это то, что вам необходимо. После работы обязательно сходите в спортзал, совершите пробежку или выполните несколько упражнений в домашних условиях. Если все эти варианты не подходят, займитесь уборкой, которая даст приличную нагрузку на все группы мышц. Однако помните: тренировка должна завершаться за 2-3 часа до сна, чтобы организм не перевозбудился, и вы хорошо спали.

«Движение – это жизнь!» Эту фразу мы слышим всюду. Важно следовать ей. Смените просмотр телевизора и посиделки с друзьями на прогулку в парке, занятия в спортзале, плавание. И результат не заставит себя ждать. Организм будет искренне благодарить вас. Быстрый обмен веществ замедлит старение, вы станете более бодрым, хорошее настроение не будет вас покидать, и силы будут восстанавливаться быстрее.

Фото: secret-press.com

Еще по теме:

Чем можно заняться в горах

Жизнь в ритме, или все полезные свойства танцев

Как отдыхает российская молодежь…

Дешево и полезно: да здравствует ходьба!

Польза лени, или Закон сохранения энергии

Ударим триатлоном по кризису!

Видео по теме «В чем польза активного отдыха?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде