Защита кожи во время бега

Любая физическая активность при правильном подходе принесет вам массу положительных эмоций, а также улучшит здоровье. Но важно позаботиться о всех нюансах, в том числе и о коже, которая может ощущать дискомфорт от бега. Подробнее о профилактике и лечении этих последствий – в данной статье.

Раздражение на коже

Раздражение может появиться при регулярном воздействии раздражителя на какой-то участок кожи. Это может быть неудобная спортивная форма из синтетических материалов или маленького размера для вас. Покраснение кожи также часто появляется в местах усиленного потоотделения – соленый пот может раздражать кожу.

Используйте заживляющие мази в местах раздражений, скройте их повязками, чтобы не травмировать сильнее и позволить быстрее зажить. Выясните, что стало причиной и постарайтесь ее ликвидировать. Смените спортивный костюм или посетите аптеку для покупки специальных средств от натирания и раздражения.

Мозоли

Хорошая спортивная обувь – самый главный атрибут в правильной технике бега. Подойдите серьезно к выбору кроссовок, чтобы не иметь неприятных проблем с мозолями и волдырями на ногах. Неподходящая обувь может привести и к более серьезным последствиям – вывихам и проблемам с суставами.

Если все же мозоли появились (а с новой обувью так часто происходит), лучше не лопать пузыри, а заклеить их пластырем. Бактерицидные пластыри защитят от инфекций и лишнего контакта с обувью.

Прыщи

Акне появляется из-за избыточного потоотделения – поры забиваются потом и грязью, что приводит к высыпанию на коже. Самые подверженные этой проблеме зоны – спина, грудь и шея.

Если вы знаете, что ваша кожа очень привередливая, то лучше позаботиться о защите от прыщей заранее. Сразу после пробежки пользуйтесь специальными гелями и лосьонами против прыщей. Обрабатывайте свои самые проблемные зоны. Если акне не проходит, то обратитесь к дерматологу. Профилактическими мерами послужат душ сразу после пробежки и дышащая одежда из натуральных тканей (или специальные ткани спортивных костюмов, которая не впитывает пот, а выводит его наружу ткани).

Сыпь

Есть такой вид кратковременной сыпи «потница», которая проявляется в виде небольших красных зудящих прыщиков. Появляется при тренировках в условиях очень высокой температуры или влажности. Рекомендации по избавлению схожи с предыдущим пунктом: примите холодный душ, не используйте жирные крема до того, как прыщи пройдут. Также хорошо помогут охлаждающие лосьоны. Для предотвращения сыпи лучше проводить тренировку в прохладное время (утром или вечером) и использовать дышащую одежду.

Фото: www.livestrong.com

Еще по теме:

Начинаем бегать: четыре совета

Бег в удовольствие: простые правила

Как не задыхаться при беге

Утренняя пробежка по всем правилам

Бег – лучшая медитация

Видео по теме «Защита кожи во время бега»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде