Известное болеутоляющее повышает риск заболеваний сердца – новости медицины

Как показало новое датское исследование, опубликованное в The BMJ, широко используемое средство для облегчения боли – диклофенак – представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы.

Более тридцати миллионов людей в мире ежедневно принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Обычно эти средства рекомендуются при лихорадке, для борьбы с болью и воспалением. По некоторым данным, НПВС негативно влияют на состояние сердца и сосудов, однако никто всерьез не занимался проверкой этой гипотезы. Поэтому Европейское кардиологическое общество изучило множество существующих исследований и доказало, что неаспириновые НПВП противопоказаны людям из группы риска по ССЗ. Исследование возглавил доктор Мортен Шмидт (Morten Schmidt) из больницы при Орхусском университете (Дания).

Ученые проанализировали 252 национальных исследования и изучили информацию о более чем 6,3 миллионах датчан (данные, собранные за 1996-2016 годы). Средний возраст участников составил 46-56 лет. В процессе исследования ученые сравнили частоту ССЗ при приеме диклофенака с рисками заболеваний сердца при приеме парацетамола, ибупрофена и напроксена. После учета вмешивающихся факторов исследователи обнаружили, что в течение 30 дней после приема диклофенака частота развития таких заболеваний, как аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт была в два раза выше, чем при приеме других НПВП. Вероятность развития патологий сердца увеличивалась с длительностью приема.

«Хотя исследование является мета-анализом и не позволяет установить точную причинно-следственную связь, все же, большая выборка и качество исследований достаточно убедительны, чтобы обратить внимание медицинского сообщества на эту проблему и попытаться ее решить», – объяснили ученые.

Фото: medicaldaily.com

Еще по теме:

Бесконтрольный прием болеутоляющих доводит до сердечного приступа

Есть ли безвредные лекарства?

Болит – вот и замечательно!

Больной зуб может вызвать воспаление сердца

Стоит ли глушить боль таблетками?

Видео по теме «Известное болеутоляющее повышает риск заболеваний сердца – новости медицины»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде