Интересно, почему мы чихаем?

Наверняка, каждый из нас задавался вопросом – почему же люди начинают чихать? Но каждый человек считает, что этот вопрос достаточно легкий, а значит на него очень просто может ответить каждый. Но увы, это далеко не так просто, как кажется. Не каждый человек сможет ответить на этот «легкий» вопрос, уже не стоит говорить о том, что человек не сможет даже объяснить это. Но все – таки, что же заставляет нас, людей, чихать?

Ну вспомните, если вы чихнули, то это не просто так. Значит есть какой – то раздражитель, например, что – то начинает щекотать вас внутри носа. Чих – это некая способность тела человека избавиться от внешнего или внутреннего фактора, который раздражает нашу слизистую. Когда в нашем носу присутствует какое – маленькое щекотание, раздражитель, эта информация мгновенно отправляется в определенную часть нашего мозга, ее можно назвать центр чихания. Эта часть сразу же посылает команду практически всем мышцам, которые должны по команде работать все вместе, чтобы получился сложный процесс, который мы привыкли называть чиханием. Интересно, не так ли?

Некоторые мышцы из нашей системы, которые являются участниками системы мышц брюшной полости, т.е. живота, а также мышцы груди, большие мышцы, которые находятся под легкими, благодаря которым мы все с вами дышим, мышцы, которые позволяют держать под контролем голосовые связки, и, конечно, мышцы задней части горла. Кстати, не нужно забывать о том, что веко тоже является мышцей! Замечали ли вы или знали, что во время того, как вы начинаете чихать, то сразу же, автоматически глаза закрываются? Это связано с тем, что начинает работать центр чихания, он заставляет все выше перечисленные мышцы работать правильно, но в нужном порядке, чтобы избавить от раздражения, которое так мешает, вам нос, путем вылетания их него. Удивительно, но весь этот процесс чихания может отправить раздражителя, который находится в носу наружу со скоростью до 160 километров в час!

Абсолютно все, что может находится внутри нашего носа или вблизи него может начать раздражать слизистую, что влечет за собой чихание. Например, некоторые повседневные вещи, такие как: пыль, прохладный воздух, а также различные приправы, перец и тд. А еще, при простуде, внутри нашего носа как бы селится вирус, конечно это временный его дом. Вирус существует в этом пространстве и начинает вызывать большое количестве отеков и неприятных раздражений. Кстати, не нужно забывать еще и о том, что у некоторых людей наблюдается такое явление, как аллергия. Они начинают чихать, когда подвергаются определенным вещам, например, когда близко находятся с аллергеном, шерсть животного, она поступает из кожи домашних животных котовсобак. Также аллергия может быть на пыльцу или цветения, все это распространяют растения.

Вспомните, посещали ли вас ощущения, будто вы вот – вот чихнете, но никак не получается, словно что – то застревает внутри? Совет, когда такое произойдет в следующий раз, просто попробуйте взглянуть на яркий свет, например, лампа или небо, а вот напрямую на солнце смотреть не стоит. Таким образов, после того, как посмотрите на источник света, вы спровоцируете процесс, сначала почувствуете легкое покалывание в области переносицы, а позже и чихание не заставит себя долго ждать.

Надеемся, что этот материал был для вас полезным и вы узнали немного больше о своем организме, чем знали до этого.

Еще по теме:

Характер человека можно определить по тому, как он чихает

Я узнаю тебя по чиху

Чихайте правильно, чтобы не пострадать

Что может рассказать о человеке его манера чихать?

Почему мы икаем, зеваем и смеемся?

Видео по теме «Интересно, почему мы чихаем?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде