Ирга – посадка и уход в открытом грунте. Подготовка ирги к посадке

Ягоды ирги или коринки – кладовая флавоноидов, укрепляющих иммунитет человека, и предупреждающих развитие раковых заболеваний.

В ирге содержится много пектина – органического соединения, которое выводит из кишечника токсины и тяжелые металлы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. О нем мы подробно писали ранее. Пектин делает ягоды ирги пригодными для приготовления желеобразных продуктов: конфитюра, джема и желе.

Биология культуры

Родина ирги – Северная Америка. Растение завозили в Европу с 16 по 19 века. После акклиматизации появилось несколько новых видов. Один из них – ирга колосистая – стал популярным.

Окрашенные в темно-синие с сизым налетом ягоды ирги колосистой вкусны и полезны. Растение можно встретить на дачных участках, в лесу, в перелесках – оно неприхотливо и растет повсеместно, давая стабильно высокий урожай. Цветы ирги переносят весенние заморозки до – 7 градусов. Основное плодоношение сосредоточено на приросте прошлого года.

Растения пригодны для высокой живой изгороди. Кусты сами будут разрастаться и уплотняться, давая обильную корневую поросль. При правильном уходе куст ирги живет в саду до 70 лет.

Ирга – посадка и уход в открытом грунте

Как выбрать саженцы ирги

Селекционная работа с коринкой была начата в Канаде 60 лет назад. Там же сформировались первые сорта. Сортовая ирга ниже дикорастущей. Ее плоды почти в два раза крупнее и созревают в кисти одновременно.

Из канадских сортов в России известны:

  • Смауки,
  • Тиссон,
  • Балерина,
  • Принцесса Диана,
  • Форест Принц.

В России селекционной работы с иргой почти не ведется. В государственном реестре всего один сорт – Звездная ночь. У него средний срок созревания. Масса ягоды 1,2 г, форма овальная, цвет фиолетово-синий. В плодах содержится 12 % сахара, вкус хороший с нежным ароматом.

Саженцы ирги могут быть с открытой и закрытой корневой системой. Если корни открыты, нужно их осмотреть. Выбирать стоит те, у которых большое количество мелких корешков. Лучше, если они обработаны глиняной болтушкой. На саженцах должно быть хорошо видно место прививки, почки должны быть спящими, листья – обшмыганными.

Саженцы с закрытой корневой системой бывают одно-двухлетними. Однолетнее растение лучше двухлетнего, так как оно быстрее приживается.

Подготовка ирги к посадке

Иргу высаживают как можно ближе к садовому домику, чтобы птицы меньше клевали ягоды.

Подготовка почвы:

  1. Территорию весной освобождают от сорняков и держат до осени под черным паром.
  2. Если участок изначально чистый, летом на нем высаживают бобовые – они улучшают почву, делают ее более структурной, насыщают азотом.
  3. На глинистой земле обязательно нужно внести перегной – до 8 кг на кв. м, и речной песок – до 20 кг на кв. м.

Ирга – посадка и уход в открытом грунте

Посадка ирги

Культура любит свет. В тени побеги вытягиваются, урожайность падает. На освещенных местах ирга дает более высокий урожай, а плоды делаются более сладкими.

Лучшее время для посадки коринки – осень. Кусты высаживают так, чтобы на каждый приходилось 3-4 кв. м. В питомниках используют схему посадки 4х2 м и 4х3 м. Большие посадки ирги высаживают на расстоянии 1,2 м в ряду в траншеи.

Для посадки одиночного куста на даче достаточно сделать яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

Яму выкапывают, не смешивая верхний слой, богатый гумусом, с нижним:

  1. Первую порцию почвы отложите в сторону.
  2. На дно засыпьте 400 г суперфосфата, килограмм золы или 200 г сульфата калия.
  3. Туки перемешайте с землей на дне ямы и сделайте возвышение.
  4. Растение поставьте на холмик таким образом, чтобы корешки равномерно распределились во все стороны, и засыпьте их гумусной землей.
  5. Во время засыпки почвы саженец немного потряхивайте – это поможет грунту лучше пристать к корням.

После посадки саженец должен стоять строго вертикально, а корневая шейка – оказаться на уровне почвы или немного выше.

Саженец с открытой корневой системой сажают так же, но холмик делать не нужно. Растение извлекают из контейнера с комом земли и устанавливают на дно ямы. Нужно проследить, чтобы после засыпки корневая шейка не оказалась заглубленной.

Уход за иргой

Коринка не требовательна к почвам, может расти даже на каменистых, переносит морозы до -50, засухоустойчива. Дерево скороплодно, плодоносит ежегодно и быстро растет. Ирга легко переносит стрижку, выпуская каждый год 15-20 новых ростовых побегов, может разрастаться и за счет корневищных отпрысков.

Полив

В южной зоне иргу приходится поливать. Дополнительная влага делает ягоды более крупными и сочными. В умеренном климате растению хватает естественного увлажнения. Если есть желание полить иргу, делать это нужно не дождеванием, а под корень, заливая из шланга по 30-40 л воды под куст.

Подкормка

Растение обладает мощными, расходящимися в глубь и в стороны корнями, поэтому не нуждается в частых подкормках. На бедных почвах, состоящих из песка, весной вносят перегной, раскладывая в приствольном круге каждого куста одно-два ведра органики.

Перекапывать почву не стоит, чтобы не повредить корни. Органика с поливной и дождевой водой сама проникнет к корням. Поспособствуют этому и дождевые черви. Пока перегной будет находиться на поверхности, он защитит приствольный круг от сорняков, а затем станет подкормкой.

В середине лета до плодоношения коринку полезно подкормить жидкостью, составленной из аммиачной селитры 50 г/куст или настоянного в воде птичьего помета. Удобрение выливают вечером после обильного дождя или полива.

Ирга – посадка и уход в открытом грунте

Обрезка

Основной уход за коринкой заключается в обрезке. Кустик быстро затемняется у основания, и урожай уходит на периферию кроны, в неудобную для сбора зону. Чтобы этого не произошло, вырезайте старые побеги, осветляя дерево и стараясь удалять все, что его загущает. Коринка не боится обрезки, поэтому резать ветки можно смело.

Обрезку начинают с 3-4 летнего возраста. Ветви состригают ранней весной. В это же время следует вырезать всю корневую поросль, оставив 1-2 побега, отросших почти от основания куста.

В 8-10 лет проводят омолаживающую обрезку. Сделать ее можно раньше, если ежегодный прирост уменьшился до 10 см.

Омолаживающие мероприятия:

  1. Удалите все слабые, тонкие, чрезмерно длинные ветви – на кусте должно остаться не более 10- 15 побегов;
  2. Укоротите самые высокие побеги до высоты 2 м;
  3. Смажьте обрезанные места варом.

Прививка ирги

Коринку можно использовать как надежный, выносливый, морозостойкий подвой для карликовых груш и яблонь. Прививку делают способом «улучшенная копулировка» на двухлетние сеянцы ирги колосистой.

Для сортовой коринки подвоем может стать красная рябина. На ее штамбе весной прививают почку ирги. Приживаемость глазков до 90 %.

Размножение ирги

Одичавшую иргу, растущую на опушках и в лесополосах, размножают птицы. Дрозды поедают ягоды, но в их желудках переваривается только мякоть, а семена с пометом попадают в почву.

В садоводстве тоже можно использовать семенное размножение ирги. Сеянцы коринки очень однородны и похожи друг на друга как клоны. Это связано с тем, что культура способна размножаться бесполым способом, но этот процесс почти не изучен.

Семечко ирги похожа на серп длиной 3.5 мм, коричневого цвета. В грамме содержится 170 штук.

Семечки выделяют из полностью созревших ягод:

  1. Соберите ягоды с кустов в сентябре-октябре.
  2. Растолките пестиком.
  3. Промойте в воде, отделяя мезгу.
  4. Удалите недозревшие семена, которые всплыли наверх.
  5. Повторите процедуру еще два-три раза, пока в воде не останутся только семечки на дне емкости.

Иргу высевают осенью, чтобы она прошла в почве естественную стратификацию. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 сантиметра. Весной появятся дружные всходы, которые можно рассадить на постоянное место.

На погонный метр высевают до 1-2 г семян. Перед посевом грядку удобряют суперфосфатом – столовая ложка на кв. м или чайная на пог. м. бороздки. Расстояние между бороздками 18-20 см. Сеянцы пикируют, когда формируется 3-5 настоящих листьев.

Второй способ размножения – корневыми отпрысками. Их можно отделить от дерева рано весной и пересадить на новое место. После посадки стволик саженца лучше обрезать до половины, в этом случае он приживется быстрее.

Ирга – посадка и уход в открытом грунте

Зеленое черенкование

Летом срезают побеги длиной 12-15 см с зеленым стеблем и нарезают из них черенки с 4 листьями. Две нижние пластины удаляют.

Черенки высаживают в мини-тепличку. Субстрат составляют из слоя галечника, закрытого смесью легкой почвы и перегноя. Сверху засыпают слой песка 4-5 см. Черенки высаживают наклонно, поливают и закрывают тепличку крышкой.

Корни появятся через месяц. Чтобы процесс завершился успехом, влажность воздуха должна быть 90-95 %. При обработке черенков корневином приживаемость возрастает на 30 %.

Укоренившиеся веточки нужно оставить в тепличке до следующего года. Весной их можно высадить на грядку. Саженцы, полученные из черенков ирги, быстро развиваются, и уже осенью их можно посадить на постоянное место.

Чего боится ирга

Коринка не боится болезней и вредителей. Растение устойчиво к микроскопическим грибам и бактериям. Ее листья могут незначительно повреждаться гусеницами.

Больше всего вредят ирге птицы – они с удовольствием уничтожают поспевший урожай. Чтобы защитить его, куст опутывают сеткой.

Выращивайте и ухаживайте за деревом, которое принесет не только вкусные, но и целебные дары. Подробнее о полезных свойствах ирги читайте в нашей статье.

Видео по теме «Ирга – посадка и уход в открытом грунте»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде