Как избежать последствий сидячего образа жизни

Все больше людей проводят целые дни сидя: работа в офисе, просмотр телевизора, видеоигры требуют длительного нахождения в сидячем положении. К последствиям малоподвижного образа жизни относят ожирение и диабет, проблемы с позвоночником, геморрой, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и ЖКТ. Однако, как показало недавнее новозеландское исследование, опубликованное в журнале Sports Medicine, предотвратить развитие этих заболеваний можно, если хотя бы ненадолго вставать с дивана.

Доктор Мередит Педди (Meredith Peddie) из Университета Отаго, соавтор исследования, рассказала, что большинство людей большую часть дня сидит, что повышает риск заболеваний сердца, развития рака и общей смертности. Точные причины, почему длительное сидение так опасно, неизвестны, однако важную роль играют метаболические факторы. Так, периоды физической неактивности снижают чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и повышают концентрацию триглицеридов – основного источника энергии для клеток – в крови.

Команда ученых из Университета Отаго, Университета острова Принца Эдварда и Гуэлфского университета в Канаде изучили 44 ранее проведенных исследования в этой области, в которых основное внимание уделялось перерывам на различные физические упражнения. Их интересовали последствия длительного сидения в течение суток после еды. Они учитывали изменения уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов, показатели артериального давления и состояние сосудов. Эти результаты они сравнивали с людьми, кто периодически прерывался на легкую или умеренную физическую активность.

Ученые обнаружили, что перерывы даже на незначительные движения каждые 30 минут значительно улучшали общее состояние организма. Исследователи выяснили, что физическая активность любой интенсивности снижает концентрацию глюкозы и инсулина в крови до 9 часов после еды. Уровень липидов в крови также уменьшался, но это происходило только через 12-16 часов после начала активности. При этом, на полезные изменения не влияли возраст, масса людей и интенсивность упражнений.

«Мы должны помнить о важности физической активности и находить время для перерывов на физкульт-минутки. Если мы хотим быть здоровы, нам необходимо больше двигаться в течение дня», – объяснила Мередит Педди.

Как писала “Правда.Ру”  сидячий образ жизни провоцирует развитие 14 заболеваний. Среди них рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет, язвенная болезнь, ХОБЛ, инсульт, скелетномышечные и неврологические нарушения, почечная и печеночная недостаточность. В этом убеждены специалисты Американского общества исследования рака.

Фото: Sportobzor.ru

Еще по теме:

Трудно ли вести активный образ жизни?

Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга

При сидячей жизни фитнес бесполезен

Сидячий образ жизни: Как избежать последствий Видео

Болезни от руля. Чем болеют водители? Видео 

Видео по теме «Как избежать последствий сидячего образа жизни»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде