Как не заболеть осенью

Пока ещё царит бабье лето, но уже скоро придёт всеми любимая пора гриппа и простуд: не успеешь вылечиться, как снова оказываешься в постели с 37,6. Как выжить в это время и обойтись минимальными потерями, не потратив всю сентябрьскую зарплату на лекарства?

Интересный факт: за свою жизнь человек тратит около шести лет на защиту от различных вирусных заболеваний. Слишком много времени, не правда ли? Чтобы отыграть хотя бы пару лет, необходимо всерьёз взяться за свой иммунитет.

Во-первых, нужно хорошо и много спать, желательно, не меньше семи часов – по статистике, те, кто проводит во сне меньше времени, заболевают чаще. И лучше забыть про снотворное: оно является одним из самых злейших врагов здорового человека. Не можете долго заснуть – пейте успокаивающие чаи на ночь. Целее будете.

Во-вторых, в холодное время лучше воздержаться от диет. Организму необходимо запастись жировыми отложениями на долгую зиму, не лишайте его этого (стенки наших защитных клеток состоят из жиров), иначе всю зиму вам придется провести в обнимку с градусником и шерстяным одеялом. Количество калорий даже советуют увеличить, а также принимать различные витамины (в зависимости от того, чего вашему организму не хватает). Не забывайте, что в вашем рационе должны быть белки и растительного, и животного происхождения. Именно они помогают выстоять во время болезни.

Однако увеличить количество калорий не значит, что нужно есть все в размере трёх порций. Слишком большое количество жиров ослабляет иммунитет, а избыток сахара способен привести к ожирению.

Как это ни странно, но у людей, чаще всего пребывающих в плохом настроении, больше шансов подхватить простуду, чем у тех, кто славится хорошим расположением духа. Слушайте любимую музыку, старайтесь отдыхать каждую свободную минутку – перегрузка тоже ведёт к заболеванию.

Во время бесконечных простуд следует внимательнее относиться к спортивным нагрузкам. Лучше заниматься не так усиленно, как обычно, но поберечь силы организма, которые будут уходить на физические занятия, а не на защиту от вирусов.

Можно попробовать закаляться, например, принимать контрастный душ. Но опять же, следует быть аккуратным с температурой: слишком холодная вода легко может повредить иммунитет.

Самым эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом является регулярная дезинфекция рук. Известно, что большая часть бактерий попадает именно через руки: касание дверных ручек, чужих предметов, пожатие рук, и т.д. Если вы будете протирать руки дезинфицирующим средством несколько раз в день, то риск подхватить заболевание быстро уменьшится.

Еще по теме:

Как не заболеть? Простые правила

Можно ли уговорить свою болезнь?

Все болезни от переживаний. В том числе – ложных

Если в доме инфекционный больной

Боль – это наказание за вину

В жару простуда самая коварная

Видео по теме «Как не заболеть осенью»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде