Как связаны витамин Д, здоровье зубов и диабет?

В BMJ Open Diabetes Research & Care были опубликованы результаты канадского исследования: периодонтит (воспаление соединительной ткани, удерживающей зуб) и дефицит витамина Д в организме повышают риск развития сахарного диабета.

В мире сахарным диабетом страдает 371 миллион человек (около 7% населения планеты), и с каждым годом число пациентов растет. Врачи предупреждают, что к 2025 году количество людей, страдающих сахарным диабетом, может вырасти в два раза. В числе факторов, способствующих развитию заболевания – неправильное питания, избыточный вес и, как выяснила команда ученых во главе с Александрой Цук (Aleksandra Zuk) из Университета Торонто (Онтарио, Канада), периодонтит на фоне дефицита витамина Д.

По данным ранее проведенных исследований, сахарный диабет увеличивает риск периодонтита – воспалительным заболеванием, при котором повреждается соединительная ткань, расположенная между корнем зуба и альвеолярным отростком челюсти. Вызывают заболевания патогенные бактерии.

Чтобы разобраться в механизмах возникновения периодонтита, диабета и их взаимосвязи, ученые изучили данные из Обзора состояния здоровья и питания 2009-2010 годов. Они исследовали анамнез 1631 человека с диабетом 2 типа и 1,369 без заболевания. Все участники были старше 30 лет, и каждый из них прошел стоматологическое обследование и сдал анализ на уровень витамина Д, глюкозы и инсулина в крови натощак. Дефицит витамина Д3 и периодонтит чаще всего наблюдались у людей с повышенным риском диабета 2 типа, причем вероятность развития заболевания была выше, если наблюдались оба фактора.

«Витамин Д не только полезен для здоровья костей, но также оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. При нормальном уровне витамина Д снижается риск болезни десен и зубов», – рассказала Александра Цук.

Все же, необходимы дальнейшие исследования в этой области. Если гипотеза ученых подтвердится, врачи смогут разработать новые методы профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.

Фото: argo-tema.ru

Еще по теме:

Обнаружена новая причина возникновения диабета у человека

Сахарный диабет. Пофигизм – минус восемь лет жизни

Ученые рассказали, где “добыть” витамин D

Правила безопасности для диабетика

Ученые заявили о прорыве в лечении диабета

Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом

Видео по теме «Как связаны витамин Д, здоровье зубов и диабет?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде