Как управлять гневом

Все хотя бы раз бывали в конфликтной ситуации, когда во время ссоры ваш оппонент кричал, брызгал слюной и выражал только ярость и злобу. Все, что обычно хочется сделать, – накричать в ответ или развернуться и уйти. Однако такими действиями конфликт точно не решить, наоборот, можно даже усугубить положение. Так что же делать в этой неоднозначной ситуации?

Не подавляйте эмоции

Сначала стоит остановиться на том, чего делать ни в коем случае нельзя: сдерживать себя и, стиснув зубы, подавлять в себе гневный порыв. Таким поведением вы, безусловно, скроете ваши эмоции от окружающих, но навредите себе: ваша злость будет копиться внутри, приводя к стрессу, а иногда даже заболеваниям внутренних органов. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что чем больше вы сдерживаете эмоции, тем сильнее они становятся. Наверняка вы были в ситуации, когда пытаясь сдержать слезы, они не исчезали, а наоборот, плакать хотелось еще сильнее. Что же происходит в нашем мозге, когда мы пытаемся подавить злость?

При сдерживании вспышки гнева мы начинаем испытывать только отрицательные эмоции, положительные полностью уходят из нашей головы. Участок мозга, отвечающий за эмоции, – миндалевидная железа – начинает усиленно работать. К тому же, ученые выяснили, что при подавлении вами негативных эмоций страдает и ваш оппонент. Ученые уверены, что в такой ситуации подскакивает кровяное давление вашего собеседника, и он начинает испытывать к вам неприязнь, а это может отрицательно сказаться на ваших отношениях.

Однако то, что вы не должны полностью подавлять в себе гнев, не значит, что вы должны выплескивать его на окружающих.

Не выливайте гнев на собеседника

Сначала вы накручиваете себя, копите в себе негативные эмоции, а потом выплескиваете, все что накопили, на близких и родных людей. Так, разумеется, тоже делать не стоит. На оппонента также не стоит вываливать все и сразу, не стоит рассказывать ему, какой он плохой и вообще во всем виноват. Так вы рискуете зайти слишком далеко в оскорблениях и обвинениях.

Какой выход

Постарайтесь отвлечься. Совет, возможно, банальный, но действенный. Вам стоит переключить внимание на что-то еще, и мозг уже не сможет концентрироваться на обдумывании неприятной ситуации и генерировать все новые поводы для злости и гнева.

Проводился эксперимент, в ходе которого детям давали кусок зефира и оставляли в комнате одних, сказав, что если ребенок проявит силу воли и не съест этот кусочек зефира, то ему дадут два куска, когда тот выйдет из комнаты. Многие дети сдерживались и не ели зефир. Согласно статистике, эти дети достигали карьерных высот в будущем и не имели проблем с законом. Смысл эксперимента в том, что дети не ели зефир, потому что отвлекались, – это помогало им не думать постоянно о лакомстве. Кто-то из них пел, кто-то играл с тем, что находил в комнате. Так дети смогли преодолеть внутренний конфликт и не сорваться. Ситуация с зефиром, возможно, не подойдет, учитывая, что вы находитесь в эпицентре серьезного конфликта. Но что можно сделать? Переоценить ситуацию. Хотя это довольно сложно, но попытайтесь понять, почему ваш оппонент так агрессивно настроен. Вероятно, это может быть связано с какими-то серьезными проблемами. Просто переоцените то, что происходит. Поймите, что причиной конфликта, скорее всего, являетесь не вы, а внутренние переживание или просто плохое настроения того, кто этот конфликт начал. Подумав об этом, вы измените свое отношение к ситуации и не доведете себя до истерики. Эксперименты и исследования показывают, что наши эмоции зависят от того, как мы видим мир. Как только вы взглянете на мир по-другому, в положительном ключе, вам не придется сталкиваться с проблемой сдерживания гнева.

Понять и простить

Если все же ваш оппонент выводит вас из себя намеренно, ничего не остается кроме как применить технику переоценки и замещения, а затем просто простить этого человека. Это в первую очередь нужно вам, ведь держать на кого-то зло – то же самое, что подавлять в себе гнев и накручивать себя. Простив оппонента, вы быстрее избавите себя от негативных эмоций и неприятных последствий конфликта.

Фото: NLPING.ru

Еще по теме:

Как научиться управлять гневом?

Гнев и депрессия. Как ими управлять? Видео

10 способов преодоления гнева. Видео

Что поможет контролировать гнев?

Переводим пар в свисток, или Как справиться с гневом

Как обезоружить неуемного скандалиста

Видео по теме «Как управлять гневом»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде