Как шум убивает тысячи людей

Шум окружает нас повсюду. Соседи постоянно сверлят стены или делают ремонт по несколько месяцев или лет. Если уйти из дома в кафе, тоже не станет лучше. Кофемашина немногим тише дрели. Или, например, дети, бегающие вокруг столиков и кричащие во весь голос. Все это очень раздражает нервную систему человека.

Но почему так происходит?

Дело в том, что это постоянный, несмолкающий шум. Так называемое «шумовое загрязнение» очень влияет на физическое и психическое здоровье людей. И не в лучшую сторону.

Доказано, что шум может стать причиной различных патологий, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. В основном исследования говорят о дорожном шуме, который может привести к инфаркту. Недавно было проведено исследование, в котором участвовало 356 тысяч человек из Великобритании и Норвегии. Было выяснено, что постоянное воздействие шума на дорогах влияет на биохимию нашей крови, не говоря уже о выхлопных газах. Шум и загрязнение воздуха нельзя отделять друг от друга, но к воздушному загрязнению наш организм постепенно привыкает.

С шумом все гораздо сложнее.

Еще одно исследование выявило связь между дорожным шумом и диабетом 2 типа. Конечно, требуется гораздо больше научных работ, доказывающих отрицательное воздействие громких звуков на здоровье, особенно низкочастотных шумов.

Очень мало исследований также касающихся шумового загрязнения, причиняемого железнодорожным и авиатранспортом. Но даже сейчас некоторые работы позволяют сделать вывод о некоторой зависимости. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, шумовое загрязнение сокращает продолжительность жизни на один миллион лет, учитывая годы жизни всех жителей Западной Европы.

В основном причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, инфаркт и ишемическая болезнь сердца. Считается, что шум вызывает выброс гормона стресса кортизола, который со временем повреждает кровеносные сосуды. Для людей такой уровень ежедневного грохота является стрессовым, ведь человеческое ухо не вполне приспособлено к таким частотам.

Согласно исследованиям, наиболее часто люди испытывают стресс, когда слышат звук сигнала бедствия. Очень неприятными также являются звук дрели или, например, ногтей, царапающих доску. Шум также оказывает воздействие на когнитивные функции и поведение детей. Особенно часто проявляют себя такие симптомы, как нарушение сна или расстройство слуха.

Европейское агентство по окружающей среде, например, связывает 10 тысяч преждевременных смертей, 43 тысячи госпитализаций и 900 тысяч случаев гипертонии в Европе в год только с негативным воздействием шума. Наиболее распространенный источник шумового загрязнения – дорога. 125 миллионов европейцев ощущают на себе пагубное воздействие шума свыше 55 децибел ежедневно. Даже ночью.

Согласно статистическим данным, больше жалоб все же вызывает шум от авиа- и железнодорожного транспорта. Больше всех страдают англичане, которые живут неподалеку от аэропорта Хитроу. А это почти 900 тысяч человек.

Пока ученые только выделяют все возможные воздействия шума на организм человека, юристы уже знают, какой шум правомерен, а какой нет. Так, окружающий шум самолетов и автомобилей находится в разных категориях с шумом, который является незаконным препятствием осуществления права человека на отдых. Да, в Акте по охране окружающей среды Европейского агентства есть и такая категория. Однако восприятие шума субъективно: кто-то может выдержать грохот камаза за окном, а кто-то нет.

Ученые также выявили связь между шумом и социальным аспектом. Так, людей больше раздражает звук, издаваемый от различных источников, используемых или производимых людьми, например, громкая музыка, разговоры, крики. Однако у каждого есть право на тишину и покой. Так что вы можете пожаловаться на соседа, который слушает музыку или сверлит стены с утра пораньше. Можно пообщаться с такими людьми как лично, так и обратиться в правоохранительные органы. Многие выбирают последний вариант. Согласно статистике, более 500 тысяч жалоб на шумных соседей было зарегистрировано в прошлом году.

Конечно, больший уровень шума приходится на большие города. Для избавления от постоянных громких звуков можно переехать в более тихое место, например, в деревню, однако далеко не всем этот вариант подходит. Людям приходится только мириться с ежедневным шумовым загрязнениям.

Еще по теме:

Почему так раздражает громкий шум?

Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты

Шум в голове может оказаться симптомом опухоли

Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

Звон в ушах, перед глазами “мушки”? Бегите к врачу! 

Видео по теме «Как шум убивает тысячи людей»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде