Квашеная капуста – полезна или нет?

Наверняка, в детстве вы бегали тайком от мамы и крали немного квашеной капусты, которую мама и бабушка заготавливали в зиму, как минимум, к новогодним праздникам. Кстати, врачи – диетологи рекомендуют не убирать рецепт в далекий ящик пылиться, а обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. И еще один факт, в традиции многих народов есть заготовка национальных блюд с продуктами брожения или квашения.

Дело в том, что в холодную зиму у каждого человека проявляется нехватка витаминов и микроэлементов, а квашеная капуста как раз тот продукт, который восполнит эту ее. Такая капуста содержит большое количество витамина С, а еще А, В1, В2, Е, РР, U и К. Также капуста содержит большое количество микроэлементов, например, йод, железо, медь, хром, цинк, фосфор и магний. Да и калорий в таком продукте всего – ничего – около 25 калорий на 100 г продукта.

Итак, в чем же еще заключается польза квашеной капусты? Например, квашеную капусту советуют употреблять для профилактики язвы желудка и кишечника. А при правильном употреблении капуста положительно действует на пищеварение. Микрофлора кишечника тоже нуждается в таком продукте. Дело в том, что в капусте содержатся молочные бактерии, которые появляются тогда, когда капусту начинают квасить, а эти бактерии как раз помогают поддерживать микрофлору кишечника. Она помогает избавляться от всех патогенных микроорганизмов и дисбактериоза. А еще квашеная капуста положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Капуста помогает снизить уровень холестерина и ускоряет кровообращение, что способствует снизить риск инфаркта и инсульта. Нервная система тоже спасибо скажет вам, если квашеная капуста будет присутствовать в вашем рационе. А все дело в том, что в ней содержится витамин В, он является ответственным за передачу нервных импульсов, повышает стрессоустойчивость и помогает избавиться от раздражительности, в связи с чем режим сна начинает приходить в норму, а это крайне важно для организма!

Также ферменты и кислоты, которые появляются в капусте во время ее брожения, способны улучшить работу поджелудочной железы, что является важной частью при эндокринных патологиях. Но и это еще не все. Капуста несет огромное количество положительных веществ, которые являются питанием для наших полезных бактерий, обитающих в кишечнике. При поступлении ферментов в организм начинает налаживаться пищеварение, они также следят за уровнем воды в организме и убирают патологии. Ферменты способны вылечить стенки кишечника и помогают организму нормализовать кислотно – щелочной баланс.

Но у каждого продукты есть свои нюансы! К выбору такого продукта, как квашеная капуста необходимо подходить с умом, не важно приобретаете вы ее на рынке или в магазине. Такой продукт содержит соль и сахар, которые должны быть в минимальном количестве! А вот дополнительные консерванты и стабилизаторы не должны присутствовать во время приготовления и ее дальнейшего хранения, иначе капусту уже нельзя считать натуральным, диетическим, а главное качественным продуктом!

На этом все! Будьте внимательнее к своему рациону, аккуратнее относитесь к продуктам и лишь в этом случае вы будете здоровы и в форме!

Фото: LiveInternet

Еще по теме:

Лечебное питание: квашеная капуста

Беремся за чистку, или квашеная капуста – прощайте, глисты!

Едим разную квашеную капусту: 10 рецептов

Секреты квашеной капусты

Квашеная капуста – лекарство от сонливости

Видео по теме «Квашеная капуста – полезна или нет?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде