Клюква как лекарство

Эта ягода всегда была кладезем витаминов, недаром больным часто делают клюквенные морсы и дают клюкву с сахаром. Вкус этой ягоды – вопрос спорный, она все же кислая, поэтому не все ее могут есть в сыром виде, поэтому ее и подают с сахаром или добавляют в компот. В замороженном виде клюква долго не теряет своих качеств, поэтому после сбора лесного урожая можно смело положить ее в морозилку и использовать потом всю зиму для профилактики простуды. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о клюкве.

1. Клюква имеет латинское название Oxycoccos, что в переводе означает «кислая ягода».

2. Растет эта ягода на кустарниках, влажность ей необходима для комфортного произрастания, найти ее можно у болотистых мест и на берегах озер.

3. В клюкве содержатся витамины С (больше чем в лимоне), РР и К, группы В, также в ней немало магния, йода, железа, фосфора, кальция и калия. Эта красная ягодка снимает воспаления и выступает как антидепрессант, защищая от стрессовых состояний или помогая справиться с депрессией.

4. Листья клюквы заваривают (выступает как альтернатива чая), из ягод делают варенье, соусы, такие напитки, как морс, кисель, квас, а также алкогольные настойки.

5. В медицине клюкву используют как эффективное средство при ангине, простуде, лечат этой ягодой цингу, инфекции мочевого пузыря (сок ягоды не позволяет бактериям прилипать к стенкам органа, выводя их с мочой), авитаминоз, ревматизм. Клюкву стоит включить в рацион людям, у которых нарушенный обмен веществ, гипертония, гастрит с пониженной кислотностью, мигрень, тромбофлебит, глаукома.

6. В СССР в 1964 году появилась почтовая марка с изображением этой красной ягоды.

7. Клюквенный сок используют кинематографисты, создавая имитацию крови.

8. Клюква на 90% состоит из воды, хорошо утоляет жажду.

9. Штат в США Массачусетс с 1994 года выбрал для себя клюкву официальной ягодой.

10. Индейцы знали секрет, что клюквенную пасту можно использовать в качестве консерванта, она помогала увеличить срок хранения высушенного мяса.

11. Содержащиеся в клюкве антоцианы увеличивают уровень “хорошего” холестерина, а вот уровень “плохого” снижается, тем самым появляется больше шансов не заболеть атеросклерозом. Ресвератрол, который содержится в клюкве, подавляет рост раковых клеток и выступает как защита от паразитов.

12. Содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты полезны для сердечной мышцы, также они способствуют расширению сосудов.

13. Конечно же, у этой ягоды есть и свои противопоказания. О ней лучше забыть людям с язвой и при повышенной кислотности, также эта ягода действует разрушительно на эмаль зубов.

Еще по теме:

Скоро сентябрь. Здравствуй, клюква!

Клюква против цистита, или Кто кого?

Собираем ягоды в домашнюю аптечку

Ягодный сезон: брусника, клюква, земляника – лечение и наслаждение

Клюква защищает зубы намного лучше нового “Орбита” 

Видео по теме «Клюква как лекарство»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде