Когда выкапывать тюльпаны после цветения. Зачем выкапывать тюльпаны после цветения

Раз в несколько лет тюльпаны нужно выкапывать и пересаживать на другое место. Сроки выкопки – вопрос, волнующий многих цветоводов. От правильности проведения этой операции зависит, будут ли растения цвести на следующую весну.

Зачем выкапывать тюльпаны после цветения

В вопросе выкопки цветов суждения дачников разделяются. Любители никогда не извлекают эфемероиды из земли, считая, что их лучше не трогать, чтобы не повредить.

Однако без копки луковки мельчают, с каждым сезоном уходят на всю большую глубину, посадки загущаются и начинают болеть. В итоге цветы израстаются и исчезают.

Особенно быстро мельчают и бледнеют без пересадки голландские тюльпаны, луковицы которых массово завозят в наши магазины. Так, из-за незнания или нехватки времени можно потерять ценный красивый сорт.

Даже «непородистые» красные тюльпаны, растущие в каждом палисаднике, если их ежегодно выкапывать становятся крупными на загляденье, а их подземные части радуют чистой здоровой поверхностью и увесистостью.

Выкапывать тюльпаны после цветения рекомендуется через каждые 2-3 сезона. Без этой операции они уйдут на такую глубину, что у них не хватит энергии взойти.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Некоторые культивары теряют декоративные характеристики, если не обеспечить летом хранение в тепле и сухости. Без выкапывания из таких луковиц на следующее лето появятся венчики совсем другой степени махровости, а иногда и другой окраски. Информация о необходимости ежегодной выкопки всегда указывается в описании сорта.

Капризные голландские красавцы без выкопки уже через год после посадки могут выкидывать только листочки без цветоноса, который как не в чем не бывало провегетируют и засохнут, не выбросив ни одного бутона.

Необходимость выкопки по видам:

Вид Выкопка
Лилейные, Зеленоцветковые, с бахромой, Махровые, Рембрант ежегодно
Помеси Дарвина и их гибриды с Простыми Ранними через сезон
Кауфмана, Грит, Фостера раз в 5 лет

Итак, выкапывать луковицы тюльпанов после цветения необходимо чтобы:

  • разделить и рассадить гнездо;
  • отобрать здоровые растения, отбраковать слабые и поврежденные;
  • дать луковкам возможность прогреться летом на воздухе и заложить цветковые зачатки;
  • обработать клумбу – вскопать, удобрить;
  • пересадить цветы более мелко;
  • исключить загнивание в земле в дождливое лето.

Когда выкапывать тюльпаны

При определении сроков придерживаются правила – выкопку можно начинать, когда побледнеет верхняя треть листьев. В это время сросток луковиц сохраняется в целости, еще не распадается на деток, и его можно полностью извлечь из почвы. В Подмосковье это время наступает приблизительно в Первой половине лета.

Если этого признака недостаточно, можно попробовать закрутить стебель на палец. Если он не сломался, а легко свернулся в кольцо, значит пора копать.

Иногда в сухую погоду почва тяжело обрабатывается. Но даже в таком случае тюльпаны нельзя оставлять в грунте. Если опоздать, в жару луковки созреют и распадутся особенно быстро. Тогда, чтобы выбрать все нужное из грунта, придется отсеивать почву.

Если зарядили дожди не нужно дожидаться засыхания листьев. Луковицы стоит выкопать заранее и хорошо просушить, чтобы они не сгнили прямо на клумбе. Первыми выкапывают раннеспелые сорта, отцветшие в апреле. Когда отцветут самые поздние сорта, растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением, и через две недели копают.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Преждевременно извлеченные из-за затяжного дождя луковки можно дозарить на поверхности:

  1. Оставить на луковицах надземную часть нетронутой.
  2. Составить в ящик мостовым способом.
  3. Засыпать сухим песком.
  4. Оставить в теплом месте.

Как выкапывать тюльпаны

Идеально копать луковки, когда земля имеет оптимальную влажность, рассыпчатая и мягкая. Выкопку проводят вилами. После извлечения луковиц на поверхность с них стряхивают землю и складывают в любую тару. Листья и цветоносы не нужно отрезать сразу – питательные вещества перейдут из них в луковицы.

Если выкопка велась в дождь, луковицы нужно отмыть от грязи, а затем осмотреть. На созревших чешуйки будут плотными, желтоватого или темно-коричневого цвета. Если обнаружена плесень или гниль, посадочный материал нужно подержать в бледном растворе марганцовки или в фундазоле. Луковицу дезинфицируют 30 минут, затем просушивают и закладывают на хранение.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Сколько и как хранить до посадки

Хорошо переносят лето только правильно просушенные луковицы. Перед сушкой их раскладывают по сортам и разбирают по размеру. Сушат в один слой, разложив в легкой тени. Можно ссыпать их в капроновые сетки из-под овощей или старые капроновые чулки.

Лучше разместить луковицы на просушку на чердаке или под навесом.

На сушку закладывают здоровые луковки без пятен и гнили. Подозрительные откладывают в сторонку. Возможно, они сохранятся после обработки фунгицидами.

Сухие листья отделяют только после просушки. При калибровке соблюдают правило – чем луковица крупнее, тем лучше. Оптимальный диаметр от 4 см. Мелочь тоже нужно сажать, но, возможно, что она в первый год не зацветет.

Исключительно важна температура хранения. От этого показателя зависит закладка цветочной почки.

Для справки. В первый месяц после выкапывания формируются будущие цветки, дочерние луковицы и листья. Через 2 месяца от начала хранения образуются тычинки и пестики.

При отклонении от температурного режима образуются слепые бутоны без пестиков и тычинок, которые высыхают, не раскрываясь.

Иногда в литературе встречается рекомендация завышать температуру хранения, но на самом деле все зависит от потребности сорта. Попугайные и бахромчатые культивары хранят при температуре около 30 градусов, остальные при 22-25 градусов.

До посадки осенью луковицы можно сложить дома под кроватью или на антресоли. Нельзя сыпать тюльпаны в непроветриваемые емкости, где они не смогут дышать и зарастут плесенью. Уж лучше оставить их на даче под навесом.

В августе температура естественным образом понижается, что способствует формированию почек. В сентябре становится еще прохладнее. На улице устанавливается 15-16 градусов – это то что нужно для тюльпанов. Именно этот интервал выдерживают в голландских теплицах, в которых технологии выверены до градуса.

Луковицы хранят до середины октября. Когда температура опустится до + 9…+12 градусов, их высаживают в почву.

Видео по теме «Когда выкапывать тюльпаны после цветения»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде