Компот из груш – 4 рецепта на зиму. Компот из груш и яблок без стерилизации

Груши для компотов лучше собирать за неделю до созревания, так мякоть не разварится при бланшировке или варке в сиропе. Лучше подходят для заготовок плоды ранних и средних осенних сроков созревания.

Чтобы сохранить консервы до самых холодов, тщательно мойте плоды. Тару для закупорки и крышки, вымойте раствором пищевой соды, простерилизуйте над паром несколько минут или прогрейте в духовке.

Для проверки герметичности закатанных банок, переверните бутыль на бок и проведите сухой тряпочкой по краю крышки. Если ткань влажная – подтяните крышку закаточной машинкой. Правильно закатанная банка, при постукивании по крышке издаёт глухой звук.

Особый компот из груш на зиму

Подберите для заготовок груши с ярко выраженным ароматом. В сочетании с ванилью, у компота получается приятный вкус дюшеса.

Время – 55 минут. Выход – 3 литровые баночки.

Компот из груш – 4 рецепта на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 гр;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1200 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятите количество воды по рецепту, всыпьте сахарный песок и проварите до полного растворения.
  2. Разрезанные на половинки или четвертинки плоды уложите в кипящий сироп. Варите на среднем огне 10 минут, но чтобы кусочки сохранили целостность.
  3. Выньте груши из кастрюли при помощи дуршлага и расфасуйте в банки до «плечиков».
  4. В кипящую заливку добавьте ваниль и лимонку, проварите ещё 5 минут и залейте груши.
  5. Прикрытые крышками банки стерилизуйте в баке с медленно кипящей водой четверть часа. После чего закрутите герметично и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

Время – 50 минут. Выход – 3 л.

Компот из груш – 4 рецепта на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от семян и нарезанные ломтиками плоды разложите в пропаренные банки.
  2. Кипящим сахарным сиропом с лимонной кислотой залейте фрукты и выдержите с закрытыми крышками 5 минут. Затем слейте сироп, закипятите и ещё на пять минут залейте ломтики яблок и груш.
  3. В последнее кипение добавьте в сладкую заливку лимонную кислоту.
  4. Сверху долек фруктов разместите листья розмарина, чабреца и мяты.
  5. Влейте горячий сироп, закупорьте банки, проверив на герметичность.
  6. Остудите консервы, накрыв тёплым покрывалом, и отправьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Компот из целых груш с пряностями

На компот из груш целиком подойдут плоды массой 80-120 гр. Букет пряностей дополните любимыми компонентами.

Время – 1час 30 минут. Выход – 2 трёхлитровые баночки.

Компот из груш – 4 рецепта на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 3,5-4 кг;
  • вода для сиропа – 3000 мл;
  • сахарный песок – 600 гр;
  • гвоздика – 6-8 звёздочек;
  • корица – 1 палочка;
  • барбарис сушёный – 10 шт;
  • кардамон – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы прогреть подготовленные груши, уложите плоды на дуршлаг и опустите в кипящую воду на 10 минут.
  2. На дно банок засыпьте пряности и барбарис, распределите бланшированные груши.
  3. Воду прокипятите пять минут вместе с сахаром и залейте плоды.
  4. В бак с горячей водой поместите наполненные банки, чтобы жидкость доходила до «плечиков». Стерилизуйте консервы на малом огне в течение получаса.
  5. Укупоренные заготовки переверните вверх дном и дайте полностью остыть, уберите на хранение в погреб или на балкон.

Традиционный компот из груш

Удобно консервировать плоды, нарезанные дольками – всегда можно удалить повреждённые места. Поскольку груши быстро окисляются и темнеют, перед укладкой в банки рекомендуется выдержать кусочки фруктов полчаса в растворе лимонной кислоты – 1 гр. на 1 литр воды.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Компот из груш – 4 рецепта на зиму

Ингредиенты:

  • груши с плотной мякотью – 2,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Пока груши вымачиваются в подкисленной воде, прокипятите сироп до полного растворения сахара.
  2. Выдержанными дольками груш наполните пропаренные банки, влейте горячий сироп.
  3. Литровые банки стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90°С. Сразу закатайте и укутайте одеялом, перевернув вниз крышками и установив на деревянную дощечку.

Приятного аппетита!

Видео по теме «Компот из груш – 4 рецепта на зиму»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде