Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без. Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.

Витаминный компот из кизила на зиму

Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.

Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.

Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода кипячёная – 1,2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
  2. Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
  3. Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
  4. Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
  5. Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
  6. Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.

Компот из кизила с облепихой без стерилизации

Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.

Время – 45 минут. Выход – 2 литра.

Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

Ингредиенты:

  • облепиха – пол литровая баночка;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
  2. Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
  3. Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
  4. Перевернув вверх дном, остудите консервацию.

Компот из кизила с косточкой «Осенний»

Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

Время – 60 минут. Выход – 4 литровые банки.

Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 2 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • груши -1 кг;
  • айва – 4 шт;
  • вода – 1,7 л;
  • сахар – 400 гр;
  • листья чёрной смородины и мяты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и промойте. Кизил, ежевику и крыжовник уложите в банки целыми. Груши и айву нарежьте дольками.
  2. Пропарьте вымытые банки, на дно каждой уложите листья мяты и смородины, затем фрукты и ягоды.
  3. Приготовленным горячим сиропом залейте содержимое банок. Установите в бак с тёплой водой.
  4. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды в баке.
  5. Консервы закатайте, проверьте герметичность, поставьте остывать вверх дном.

Низкокалорийный компот из кизила с яблочным соком

Для диетического питания показана еда и напитки с малым содержанием калорий. Избежать закладки сахара в консервацию ягод можно, используя мёд, сахарин или свежевыжатые фруктовые соки вместо сиропа.

Время – 50 минут. Выход – 2 банки по 3 литра.

Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 л;
  • кизил – 3 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Плоды кизила переберите, вымойте и уложите на дуршлаг, который опустите в кипящую воду на 10 минут. Если ягод много, бланшируйте плоды частями.
  2. Подготовленный кизил распределите равномерно по чистым банкам, добавьте корицу.
  3. Дайте яблочному соку закипеть, и горячим залейте ягоды.
  4. Плотно закупорьте пропаренными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в сухое, прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео по теме «Компот из кизила – 4 рецепта с косточкой и без»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде