Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму. Тонизирующий компот из чернослива с мятой и лимоном

Чтобы приготовить правильный и вкусный компот из чернослива, выбирайте свежевысушенные плоды. На поверхности не должно быть признаков лежалости и всевозможной порчи. Приобретать с косточкой или без – дело вкуса. Хотя бытует мнение, что в целых плодах больше витаминов.

Перед употреблением и кулинарной обработкой вымойте сухофрукты в нескольких водах, и обдайте кипятком. Время варки чернослива – 12-15 минут с момента закипания.

Компот из чернослива с изюмом

Этот компот можно употреблять в свежеприготовленном виде, а можно закатать без стерилизации на зиму. Для этого горячий напиток разливают по чистым банкам и герметично укупоривают.

Время – полчаса. Выход – 2,5 л.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • чернослив с косточкой – 250 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 200-250 гр;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый чернослив загрузите в холодную воду. Закипятите, убавьте огонь и варите 12 минут.
  2. Добавьте в компот изюм и сахар. Перемешайте аккуратно и дайте покипеть 3-5 минут.
  3. Гвоздику и корицу уложите в кастрюлю с напитком по окончании варки. Настаивайте 5 минут при закрытой крышке.

Компот из чернослива для пищеварения

Чернослив известен своим слабительным эффектом. Народное средство – компот из чернослива от запора будет ещё эффективнее, если добавить к нему плод манго. После принятия компота съешьте парочку вымытых ягод.

Время – четверть часа. Выход – 1500 мл.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды чернослива – 1 стакан;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 1300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте чернослив в проточной воде.
  2. В кипящую воду уложите плоды, проварите на среднем огне 3 минуты. Сахар старайтесь добавлять по минимуму.
  3. Настаивайте 1-2 часа.

Детский компот и сушёных слив

Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.

Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.

Время – 30 минут. Выход – 3 литра.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • яблоки сушёные – 1 стакан;
  • цукаты из цитрусовых – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 4-5 ст.л;
  • сок лимона или апельсина – 1-2 ст.л;
  • вода – 2700 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымойте несколько раз в тёплой, проточной воде.
  2. Закладывайте в кипящую воду поочерёдно, давая каждому виду плодов покипеть пару минут.
  3. Вначале отправьте в кастрюлю яблоки, затем – чернослив и в конце варки – цукаты.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Доведите компот до кипения, влейте лимонный сок и снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного настояться и остыть.

Черносливовый компот с корицей и имбирём на зиму

Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.

Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • тёртый корень имбиря – 3 ст.л;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 350-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды чернослива и уложите на дуршлаг. Выдержите в кипящей воде 12-15 минут.
  2. В кипящий на малом огне сироп переложите распаренный чернослив, проварите 5 минут. В конце добавьте имбирь.
  3. Подготовьте для консервирования банки – простерилизуйте на пару 2-3 минуты. Крышки выдержите в кипятке.
  4. Палочку корицы разломайте на части, добавьте в компот.
  5. Горячим напитком наполните банки, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот ассорти из сушёных фруктов

Компоты варят из одного вида или смеси нескольких видов сухофруктов. Подойдут сушёные груши, вишни и абрикосы. Чтобы усилить аромат напитка, добавьте цедру лимона или щепотку пряностей. Главное, выбрать качественные плоды, правильно высушенные и не испорченные.

Для зимнего употребления компот закатывают в банки. Готовят его без стерилизации, расфасовывают в стеклянную тару горячим и быстро укупоривают.

Время – 40 минут. Выход – 4 л.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • сушёные груши – 2 стакана;
  • курага – 1 стакан;
  • инжир – 10 шт;
  • чернослив без косточек – 2 стакана;
  • сахар – 500-600 гр;
  • ванилин – 1 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сушёные плоды опустите в тёплую воду на 20 минут, затем вымойте.
  2. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю с холодной водой. Закипятите, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  3. Варите напиток 10 минут, добавьте ваниль и лимонку.
  4. Уберите компот с плиты, дайте настояться или закройте на зиму.

Напиток для самых маленьких из чернослива

Для регулярного и мягкого стула у деток до полугода готовят настой из чернослива. Несколько ягод заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов. Компот из чернослива для грудничка вводят в рацион после шестимесячного возраста.

Непременно проконсультируйтесь с детским врачом. Обязательно проверьте реакцию малыша на переносимость напитка из чернослива. Давайте по одной чайной ложечке в день, только по необходимости.

Время – 15 минут + 2-3 часа для настаивания. Выход – 1 л.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 5-7 ягод.
  • очищенная вода – 950 мл.

Способ приготовления:

  1. Кипящей водой залейте тщательно промытый чернослив.
  2. Томите напиток на медленном огне 3 минуты, снимите с плиты, укутайте тёплым одеялом, дайте настояться.
  3. Перед употреблением процедите компот через сито.

Компот из черноплодных слив с ягодами

Компот из нескольких видов плодов получается вкусный, наваристый и ароматный. Для этого рецепта выбирают крупные сливы с тёмным окрасом или берут сушёный чернослив. В период созревания слив, в садах зреет ежевика и поздняя малина.

Время – 20 минут. Выход – 3 л.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • черноплодные сливы – 0,5 кг;
  • ежевика – 1 ст;
  • малина – 1 ст;
  • сахар – 6-8 ст.л;
  • тёртая апельсиновая цедра – 1 ст.л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сливы наколите булавкой у плодоножки, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Когда компот закипит, добавьте сахар и варите 5-7 минут.
  3. Малину и ежевику аккуратно промойте, присоедините к сливам, дайте закипеть, выключите огонь.
  4. В горячий компот засыпьте апельсиновую цедру, настаивайте при закрытой крышке 15-30 минут.
  5. Для потребления в жаркий период, приготовьте ледяные кубики. Залейте частью охлаждённого компота форму для льда, заморозьте и подайте в стаканах с напитком.

Тонизирующий компот из чернослива с мятой и лимоном

Напиток с мятой и приятным цитрусовым вкусом – успокоительное средство после трудового дня. Для разнообразия, добавьте в конце варки горсть вымытого изюма или барбариса.

Время – 20 минут. Выход – 2,5 л.

Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • чернослив – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт;
  • мята свежая – 5 веточек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 2,2 л.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите промытый чернослив.
  2. Варите после закипания 10 минут, добавив сахар.
  3. В конце приготовления влейте сок половины лимона и листья мяты. Цедру нарежьте тонкими завитками и отправьте в компот.
  4. Остудите напиток при закрытой крышке, разлейте в стаканы с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Видео по теме «Компот из чернослива – 8 рецептов на зиму»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде