Кому нужна арт-терапия?

Что такое арт-терапия? Если разложить этот термин на отдельные слова, то мы получим арт (что означает искусство) и терапию (что означает лечение не хирургическим путём), в итоге получается лечение искусством. Это обывательское определение не так далеко от истинного значения. Данный термин относится к психотерапии и психологической коррекции. С помощью творчества человек раскрывает своё психоэмоциональное состояние и корректирует его под руководством опытного специалиста.

Основной целью арт-терапии является восстановление гармонии душевного состояния человека, что возможно благодаря особой творческой методике. В большинстве случаев используется такой вид искусства, как изобразительное творчество. Именно так человек лучше всего может выразить всё то, что его тревожит в данный момент. Однако также применяют для терапии музыку, литературу, танец, актёрское искусство.

Чтобы пройти курс арт-терапии, совсем не требуется особых творческих талантов – арт-терапевту не важно, насколько хорошо вы рисуете или поёте, важно, чтобы вы выплеснули то, что накопилось, прибегнув к врождённой потребности человека – творчеству. Таким образом человек раскрепощается, избавляется от комплексов и страхов, ведь оценочного мнения здесь не может быть, рисунки или же действия анализируются и обсуждаются, но никто не скажет, что это плохо, некрасиво, неталантливо.

Арт-терапия подходит как для взрослых, так и для детей. И к данному методу обращаются люди с разными психологическими проблемами: эмоциональное состояние после потери близкого человека, страхи, навязчивые мысли, заниженная самооценка, стресс, депрессивное состояние, неуверенность, тревожность, конфликтные ситуации и прочее. То есть всё, что доставляет психологический дискомфорт человеку.

Однако у арт-терапии, как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Ими являются маниакальные состояния, тяжёлые депрессии, нарушения сознания.

Занятия проводятся в зависимости от потребностей человека – это и индивидуальная форма, и групповая, и семейная. Также некоторые занимаются самостоятельно, используя методики арт-терапевта и выполняя его задания.

Можно предугадать, что главный вопрос, который беспокоит людей, звучит так: помогает ли арт-терапия? Но это больше риторический вопрос, потому что человеку, который нацелен разобраться в себе, успокоиться, решить психологические проблемы, безусловно, поможет. Если же человек ходит на занятия не по своей воле или ходит без определённой цели, то будет ли результат? Ответ очевиден. При любом лечении необходимо желание пациента выздороветь.

Фото: Легкополезно

Еще по теме:

Упражнения арт-терапии

Арт-терапия – больной, исцелись сам!

Лечение искусством

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Цветомедитация: лечение красным цветом

Видео по теме «Кому нужна арт-терапия?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде