Ложная память: мы помним то, чего никогда не было

Память – штука очень интересная. Иногда мы вспоминаем то, что было очень давно, поражаемся своим способностям, а иногда не можем вспомнить, что ели на завтрак. С медицинской точки зрения все эти процессы объясняются, но есть еще один не менее интересный, о котором мало говорят. Речь идет о том, что мы имеем так называемую ложную память. Вспомните, как когда-то кому-то с пеной у рта доказывали, что было именно так, не иначе, вы помните всё до мельчайших подробностей, а оказывается, что этого никогда не было.  Знакомо? Вот это и есть ложная память.

То, что вы называете эффектом «дежа-вю», и есть вид ложной памяти. Вам кажется, что этого человека вы уже встречали, вы с ним уже знакомились, этот дом вы уже когда-то видели. Такое происходит с 97% населения земного шара. Появился термин «дежа-вю в XIX веке, в оборот его ввел французский психолог Эмиль Буарак. Чуть позже Зигмунд Фрейд объяснил, что дежа-вю – это воспоминания о реальном опыте, который был для человека болезненным, поэтому он остался где-то в подсознании. А вот Французский философ Анри Бергсон считает, что дежа-вю является ничем иным, как искажением реальности. Кстати, ученым удалось выяснить, что частота проявления эффекта дежа-вю зависит от уровня образования интеллекта, чем он выше, чем чаще происходят дежа-вю.

Еще одно открытие сделала группа исследователей из Массачусетского технологического университета, им удалось выяснить, что за феномен дежа-вю отвечает височная доля головного мозга, речь идёт о зубчатой извилине гиппокампа. Эта часто головного мозга позволяет нам отличать увиденное от знакомого и так далее.  Если переводить на человеческий язык, то есть некая база данных, всё что мы видим первый раз, всё что мы в принципе видим, база данных сравнивает с имеющимися файлами. В результате гиппокамп говорит нам о том, видели мы это когда-нибудь, видим ли мы это впервые. А вот нарушение этого процесса как раз и вызывает дежа-вю, происходит это иногда из-за стресса, из-за депрессии, расстройства центральной нервной системы.

Это ещё не всё, что касается ложной памяти. В США в семидесятые годы очень активно обсуждали судебные дела, которые были возбуждены по искам о насилии в семье. Люди утверждали, что в детстве подвергались физическому или даже сексуальному насилию, но расследование не подтвердило и половины этих фактов. С помощью разного рода экспериментов психологам удалось выяснить, что эти события были нафантазированы нами, наше воображение может стать для нас реальностью, если мы активно вбиваем себе в голову определённые события. 

Давайте посмотрим на эксперимент, британские психологи, руководила группой Джулия Шоу, провели опыт на 60 студентах. С интервалом в несколько дней со студентами проводились 40 минутные интервью, до этого момента родители заполнили анкеты, в которых изложили всё о детстве своего ребёнка. В ходе интервью ребят спрашивали о разного рода правонарушениях и преступлениях, к моменту 3 разговора ученые уже могли убедить добровольца в том, что такие эпизоды в его жизни были. Но стоит заметить, что изначально отбирались 60 человек, у которых никогда не было проблем с законом. Джулия Шоу сделала вывод, что очень просто создать в голове человека ложное воспоминание.  Мало того, что человек поверит в эти детали, он ещё добавит к ним свои, придумает целую историю, в которую будет верить сам.

Сейчас в мире проводятся исследования по стиранию определенных моментов из памяти, этого можно достичь путем погружения в виртуальную реальность. Кто знает, может эти опыты пройдут успешно и в будущем таким же путем можно будет вкладывать в сознание человека какую-то информацию. Будем закачивать себе в голову умные книжки, так-то.

Фото: ПсиБлог

Еще по теме:

Секреты памяти: как не забыть самое важное?

Как ничего не забыть: 15 секретов памяти

Что делать, если память…заболела?

Способность забывать защищает мозг от перегрузки?

Врет как очевидец, или Свойство нашей памяти

Ученые научились внушать ложные воспоминания 

Видео по теме «Ложная память: мы помним то, чего никогда не было»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде