Лук-порей: король среди луков

Хозяйки не обходятся без этого универсального продукта, лук – необходимый ингредиент для большинства супов, его добавляют в салаты в свежем виде, кладут в мясные блюда. Лук бывает разный, хозяйки часто используют в ежедневном меню обычный репчатый, однако лук-порей заслужил отдельного внимания. Этот лук часто называют «жемчужным», и неспроста. Давайте узнаем о нем подробнее.

1. Лук-порей у римлян был едой для богатых. Известно, что прославившийся император Нерон ел этот лук в огромных количествах, он был уверен, что такая еда помогает ему сохранить голос, ведь ему приходилось подолгу вещать перед подданными, которые благоговейно внимали его речам.

2. В древности люди использовали лук-порей не только для лечения горла, но это продукт также был средством для очищения крови, заживления кровоточащих ран.

3. Уэльс в Великобритании выбрал лук-порей одним из национальных символов. Местная легенда гласит, что в VI веке епископ Давид Валлийский приказал солдатам во время жесточайшей битвы, которая имело место на поле, где рос порей, вставить стебли лука в выемки шлема, так они смогли отличать своих от врагов.

4. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, низкий уровень которого приводит к анемии. Также железо хорошо усваивается благодаря витамину С, которого в порее предостаточно.

5. Лук-порей эффективен против бактерий, эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают нивелировать симптомы простуды, а регулярное употребление порея поможет предотвратить болезни дыхательных путей.

6. Размельченный в кашицу лук поможет снять воспаления после укуса насекомого и смягчить зуд. Соком порея лечат подагру, артрит и цистит.

7. Витамин К, который содержится в стеблях, поможет бороться с такими хроническими недугами, как ожирение, диабет, Витамин В6 противостоит воспалительным процессам.

8. Смузи из порея и сельдерея станет хорошим коктейлем-афродизиаком. Его стоит пить тем, у кого проблемы в интимной сфере.

9. Лук-порей, являясь источником пребиотиков, полезен для нормального функционирования пищеварительной системы. Волокна, которые имеются в луке, предотвратят метеоризм и вздутие живота, помогут пище быстрее усвоиться. Лук-порей предотвратит запоры, выступит как детокс-средство, его сок почистит кишечник и избавит организм от токсинов.

10. Флавоноид кемпферол выступает как релаксант, снимая излишнюю нагрузку на сосуды. Тем самым уменьшается риск гипертонии. Витамин К, который содержится в изобилии в порее, поможет поддерживать в норме показатели давления.

11. Не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта, переедание луком грозит тем, что повысится уровень кислотности в желудке, что чревато изжогой. При язвенных болезнях лук-порей противопоказан.

Фото: Polza-vred.su

Еще по теме:

Лук-порей будет толстым и белым у всех

Диета оптимизма: способна ли еда создавать настроение? Видео

Гастрономический тур: чем грозит экзотическая еда?

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

Когда еда становится лекарством

Видео по теме «Лук-порей: король среди луков»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде