Мальва – посадка и уход в открытом грунте. Уход и выращивание мальвы

Ботаники называют мальву просвирником, а дачники калачиками. Существуют две разновидности мальв – декоративная и кормовая. Обычный садовый цветок представляет собой двухлетнее растение высотой до 2 метров с лепестками разной окраски: красными, желтыми, фиолетовыми или белыми.

В семенах мальвы содержится до 15% масла, которое применяют в косметологии. Молодые листья и семена съедобны.

Описание и виды

На территории бывшего СССР выращивают 15 видов мальв. Декоративными являются:

  • Курчавая – растения высотой 60-180 см, цветки до 1.5 см в поперечнике, цветет с июля по сентябрь, чаще используется как декоративнолиственная культура.
  • Мавританская – растет в диком виде в Нечерноземье, иногда встречается одичалой на пустырях. Высота до 1.5 метра, цветы редкие, простые, ярко-розовые с малиновыми прожилками.
  • Штоковая, штокроза – высота 70-170 см, цветки простые и махровые, желтоватые.
  • Мускусная – обладает приятным ароматом, высота не более метра, цветки мелкие, очень многочисленные.

Самый известный представитель мальв – розовая или штокроза. Это многолетнее растение, которое выращивается как двухлетнее и однолетнее. Высота стеблей около 2 метров, декоративна с середины июля до первых осенних заморозков.

Все просвирники цветут с июля по сентябрь. Самые крупные венчики достигают в диаметре 10 см. Цветы у мальв могут быть махровые, полумахровые, простые. Цвет лепестков – любой, кроме голубого и синего. Выведены сорта различной высоты, от карликов до гигантов.

Мальва годится для срезки. Из нее делают огромные торжественные букеты. В вазе цветы раскрываются постепенно, начиная с нижних.

Растения в саду высаживают на заднем плане цветников в качестве красивого фона. Они подходят для декорирования старых стен, неприглядных уголков сада. Мальвы хорошо сочетаются с крупными кустовыми цветами ромашковидной формы: космеей, эхинацеей, нивяником.

Мальва – посадка и уход в открытом грунте

Посадка мальвы

Растения выращивают из семян. Просвирники легко размножаются без участия человека – самосевом. Семена высевают прямо в сад. В первый год образуется пышная розетка листьев, на второй – развивается цветонос. Специальные сорта и выращивание через рассаду позволяют получать цветущие экземпляры в год посева.

Семена мальвы сохраняют всхожесть не более 3-х лет, причем двухлетние всходят лучше, чем свежие. Посевной материал у калачиков крупный, поэтому его легко высевать сразу на постоянное место, соблюдая нужный интервал. Проблем со всхожестью семян нет.

Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели. Густые всходы можно осторожно рассадить. Лучшее время для этого – когда растения сформировали несколько листочков.

У калачиков длинный стержневой корень, который при пересадке сильно травмируется, после чего саженцы плохо приживаются. Поэтому лучше сразу высевать семена редко, на расстоянии 70-90 см.

Мальва – посадка и уход в открытом грунте

Пересадка и размножение

Мальвы можно пересаживать даже на второй год, но до того, как появился цветонос. Растения переносят на новое место, выкопав с большим комом земли.

Гибриды рекомендуется размножать зелеными черенками или делением, так как иначе они не наследуют родительские признаки, а некоторые и вовсе бесплодны. Весной можно получить черенки, отделяя взошедшие побеги от общего корня. Летом разрезают стебли и укореняют их в парнике.

Подзимний посев

Опытные садоводы практикуют подзимний посев мальвы. При таком способе растения зацветают в первый год без выращивания рассады. Взошедшие рано весной всходы придется оберегать от мороза, укрывая пленкой.

Выбор места

Природа как будто специально создавала мальвы для высаживания вдоль изгородей и стен. Высокие стебли, покрытые гирляндами крупных эффектных цветов – обычная картина для деревенского палисадника или дачного участка.

Растение неприхотливо, хорошо растет на любой почве, даже засоленной, переносит солнцепек и затенение. Калачики будут цвести даже в густой тени, взойдя самосевом под густой кроной дерева.

Подбирая место нужно учитывать, что у мальвы длинный стержневой корень, поэтому нельзя сажать семена в низине, где застаивается вода и подземная часть растения сгниет. Следует избегать мест на сильном сквозняке, так как высокое растение может сломаться. Хорошее решение – вырастить цветы вдоль забора, к которому можно подвязать стебли, когда они покроются тяжелыми цветами.

Мальва – посадка и уход в открытом грунте

Почва

Просвирник предпочитает легкую почву с нейтральной реакцией, заправленную удобрениями. Нежелательна глинистая земля.

Почву требуется предварительно подготовить: тщательно перекопать, удобрить. В лунку добавляют органику – два стакана компоста или перегноя.

Для рассады делают почвосмесь:

  • часть садовой земли;
  • часть песка;
  • часть перегноя.

Уход и выращивание мальвы

Семена на рассаду высевают в марте – тогда растения зацветают уже в конце июля. Каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, чтобы затем не пересаживать. Высаженные в общий ящик растения быстро переплетаются корнями и сильно страдают при пикировке.

Лучшая температура для выращивания рассады 18-20 градусов. Стаканчики держат в комнате на самом светлом месте, лучше на застекленной лоджии. При недостатке света сеянцы вытягиваются, болеют, долго приживаются в открытом грунте.

Уход за рассадой сводится с редкому поливу. Подкормок и опрыскиваний калачикам не требуется.

Сеянцы высаживают в открытый грунт, когда прекратятся весенние заморозки. Ориентировочный срок – конец мая. Схема зависит от сортовых особенностей и дизайна цветника.

В саду растения почти не требуют ухода. В отношении калачиков действует принцип – посадил и забыл. Изредка, после прополки, можно аккуратно прорыхлить почву вокруг кустика. Чтобы растения всегда выглядели привлекательно, достаточно срезать секатором отцветшие побеги.

Чтобы цветение было обильным, не позволяйте растению завязывать семена, удаляйте стебли сразу после засыхания венчиков.

Полив

Даже в засушливое лето растения не нуждаются в поливе, добывая воду из почвы длинными корнями. Особенно густоцветущие гибриды не возбраняется изредка поливать, если дождей не было более 2 недель.

В сильную жару листья цветка немного теряют тургор, но сразу же после хорошего дождя или полива упругость восстанавливается. На цветении длительное отсутствие влаги не отражается.

Удобрения

Высаженные на питательной почве мальвы не нуждаются в удобрении. Если листья растения побледнели (обычно это случается весной из-за нехватки азота), нужно внести в почву немного комплексного удобрения – по столовой ложке под каждый куст. Подойдут азофоска, аммофос.

На второй год в начале лета можно опрыскать листья средством для внекорневой подкормки: Идеалом или Агриколой. Это сделает цветение более пышным.

Подвязка

Подвязка – важная операция в уходе за мальвой. Обычные розовые просвирники прочно держат свои соцветия, но у махровых обильноцветущих гибридов высокий стебель часто не справляется с весом венчиком.

Опору ставят на второй год, чтобы не портить заранее дизайн сада колышками. Цветонос привязывают любым мягким материалом. Опора должна доходить примерно до середины стебля.

Сорта мальвы

Мальва хорошо смотрится в групповых посадках, состоящих из разных сортов, подобранных по окраске и высоте.

Популярные сортосерии

Название Характеристики
Двойной стрейн чатер Высота 2 метра, цветы махровые
Однорядная смесь Высота полтора метра, цветы блестящие, похожие на гибискус
Майоретт смешанный Высота 60 см, цветы крупные, полумахровые

Чего боится мальва

Цветение сильно истощает мальву, поэтому вторую зиму, особенно если климат суровый, растения не переживают. Но если утеплить их осенью опавшими листьями или перегноем, калачики перезимуют и проявят себя как многолетник – зацветут на третий год и даже в более старшем возрасте.

Величественные цветы легко ломаются под порывами сильного ветра. Чтобы этого не произошло, побеги подвязывают к кольям. Осенью цветоносы обрезают под корень.

Просвирник может заболеть ржавчиной – грибковым заболеванием, которое проявляется характерными бурыми пятнами на листьях. Заболевшие растения опрыскивают бордосской жидкостью или 3% железным купоросом. Сильно пораженные кусты лучше выкопать и сжечь.

Широкие листья мальвы часто облюбовывают слизни, прячась под ними в дневное время. Вредных моллюсков собирают вручную или расставляют ловушки.

Видео по теме «Мальва – посадка и уход в открытом грунте»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде