Маринад для утки – 4 простых рецепта. Маринад для утки с медом и горчицей

Утиное мясо, особенно у дикой утки может обладать специфическим запахом. Считается, что первыми готовить маринад для утиного мяса стали еще в 14 веке кулинары в Китае. Там это блюдо долго подавалось к императорскому столу на обед, и повара соревновались в изобретении оригинального рецепта.

Сейчас запеченная утка подается во многих странах, и авторские рецепты маринада есть почти у каждого повара. В восточной Европе утку подают с тушеной капустой, а во Франции и Испании готовят утиное филе с соусом из фруктов или ягод.

Запеченная утка и у наших хозяек является украшением праздничного стола. Но для того, чтобы она стала мягкой, сочной и имела красивую корочку, тушку следует смазать маринадом за несколько часов до того, как вы отправите ее в духовку. Маринад для утки может быть кисло-сладким, пряным, соленым или остреньким. Выбирайте, какой вкус больше нравится именно вам.

Классический рецепт маринада

Классикой жанра считается азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке, запеченной целиком. Возможно, вам понравится этот рецепт.

Маринад для утки – 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода –4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте сахарный песок с соевым соусом, уксусом и томатной пастой.
  2. Муку, лучше взять кукурузную, перемешайте с водой и добавьте в миску.
  3. Доведите маринад до кипения и дайте ему остыть.
  4. Добавьте лимонный сок и тертый на мелкой терке имбирь.
  5. Остывшим маринадом нужно тщательно обмазать подготовленную утиную тушку и оставить ее на ночь в холодильнике.
  6. Запекайте птицу в духовке на среднем огне до появления коричневой корочки, можно проверить степень готовности, проткнув мясо ножом. Сок, который вытекает из места прокола, должен быть прозрачным.
  7. Утка, приготовленная таким образом, будет иметь румяную корочку, а мясо просто будет таять во рту.

При подаче блюдо с птицей можно украсить дольками запеченного с уткой яблока или апельсином, порезанным тонкими кружочками. Гарниром к этому блюду может быть запеченный картофель или отварной рис.

Маринад для утки с медом и горчицей

Наши хозяйки чаще запекают утку с яблоками, а вот утка с апельсинами считается сложным рецептом, который невозможно приготовить дома. Попробуйте сделать маринад, и вы убедитесь, что изысканное блюдо можно легко приготовить на вашей кухне.

Маринад для утки – 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица с зернышками –1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нужно посолить и посыпать черным молотым перцем.
  2. В кожице сделайте несколько проколов, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
  3. Смешайте в миске сок двух апельсинов, зерновую горчицу, соевый соус и мёд.
  4. Тщательно смажьте готовым маринадом птицу внутри и снаружи. Положите ее в подходящую емкость и полейте оставшимся маринадом.
  5. Закройте утку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. При запекании поливайте утку маринадом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед подачей украсьте блюдо дольками апельсинов

Маринад для утки в рукаве

Большим плюсом запекания утки в рукаве является отсутствие брызг. Вам не придется отмывать духовку, ведь утка – это жирный продукт. При использовании этого маринада классическая утка с яблоками получится очень сочной и аппетитной.

Маринад для утки – 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте сок лимона с медом и выдавите в смесь чеснок. Посолите и поперчите тушку и смажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Яблоки нарежьте на дольки и нафаршируйте ими утку.
  3. При желании можно добавить внутрь горсть ягод клюквы или брусники.
  4. Перед запеканием дайте мясу пропитаться не меньше шести часов и упакуйте подготовленную тушку в рукав.
  5. Средняя утка будет готова примерно через 1,5 часа.
  6. При подаче украсьте блюдо яблоками, клюквой и зеленым салатом.

Маринад для утки с вином

Из утки можно приготовить и шашлык. Если у вас есть вертел, можно приготовить целую тушку. Или порежьте замаринованную утку на части и приготовьте её на решетке над углями.

Маринад для утки – 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко лук и чеснок, залейте их вином и добавьте мускатный орех, несколько звездочек гвоздики и кориандр.
  2. Утку посолите, и посыпьте перцем. Залейте маринадом и дайте ей пропитаться не менее шести часов.
  3. Слейте маринад в подходящую емкость, и уложите куски утки на решетку. Вся жидкость должна стечь, для этого поместите утку на некоторое время в дуршлаг.
  4. Оставшимся маринадом периодически поливайте мясо при жарке.
  5. Готовить утку на углях придется дольше, чем привычный шашлык из свинины или курицы, но иногда хочется разнообразить привычный обед в выходной день на свежем воздухе.
  6. Утка получится сочным и будет иметь аппетитную жареную корочку и аромат мяса, приготовленного на костре

Подавать шашлык можно с салатом из свежих овощей и любым кисло-сладким соусом.

Попробуйте приготовить утку в каком-нибудь из предложенных маринадов, и возможно, она станет коронным блюдом на каждом праздничном столе в вашей семье.

Видео по теме «Маринад для утки – 4 простых рецепта»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде