Мифы о дробном питании

Дробное питание считается основной ПП (правильного питания), которое стало так популярно за последнее время. Только такое питание может быть не совсем верным. Некоторые мифы мы и рассмотрим в данном материале, но речь пойдет о здоровых людях, а не о профессиональных спортсменах или больных людях.

Вот вам следующие мифы, которые встречаются о дробном питании.

Необходимо питаться часто, чтобы не чувствовать голод. Правда заключается в том, что было проведено исследование, которое определило, что человек имеет чувство насыщения, если есть пять раз в день, а не три. Это часто, но не раз в час! Следующий миф – слишком долгие перерывы между приемами пищи замедляют обмен веществ. Дело в том, что на скорость обмена веществ не влияет голодание до 96 часов. А если человек ничего не ест в течение 48 часов, то метаболизм наоборот ускоряется до 10%. Все просто, обмен веществ связан с количеством калорий, а не числом перекусов.

Еще один миф – питаться необходимо дробно, но не много, чтобы не растягивать желудок. Правда заключается в том, что желудок нельзя растянуть или наоборот сжать – это можно сделать лишь операбельным путем. У желудка есть мышечные стенки, которые имеют свойства сжиматься и растягиваться. Кстати, мочевой пузырь тоже имеет такие же свойства.

Существует версия, что питаться необходимо дробно еще для того, чтобы не перегружать желудочно – кишечный тракт, это позволит бороться с гастритом и другими недугами, которые могут связаны с ЖКТ. Нет, пищеварительные железы требуют время, чтобы у них накопилось достаточное количество пищеварительных ферментов. Также частые перекусы подвергают печень дополнительной нагрузке и понижают время биологических часов, которые работают в унисон с гормоном, регулирующим чувство насыщения.

Ну и последний миф – такое питание помогает поддерживать вес в норме, без риска набора лишних кг. Наоборот такое питание при долгом его использовании способно привести к набору килограммов, потому что вы станете есть чаше, а значит больше. Если вы будете долгое время использовать дробную систему питания, то увеличите количество инсулина в сутки, а также глюкозу и уровень триглицеридов в крови.

Когда вы питаетесь пять раз в день, то происходит перерыв между приемами пищи два, максимум три часа и вот, что происходит с организмом в этот период. Первое – это высокий уровень инсулина, которые поднимается при каждом приеме пищи, а если вы будете чаще есть, то будет увеличиваться количество инсулина, которое в свою очередь останавливает или замедляет жиросжигание. Самая оптимальная разница между приемами пищи – это как раз два и три часа. Кстати, у людей с лишним весом так и происходит – они питаются слишком часто, набирая вес из – за постоянных скачков инсулина. А еще высокий уровень инсулина повышает аппетит, в связи с этим порции становятся больше – а это углеводы и сахар чаще всего!

Итак, после вышесказанного можно сделать небольшой итог. Прежде, чем начать дробное питание, необходимо посоветоваться со специалистом – это диетолог, нутрициолог или профессиональный тренер. Они распишут вам необходимый рацион с правильным калоражом, чтобы не набрать вес, а также подберут физические нагрузки, которые помогут отлично поддерживать организм и тело в форме.

Фото: Медицинская Правда

Еще по теме:

Правда и мифы о дробном питании

Как дробное питание поможет похудеть?

Трехразовое питание полезнее для фигуры, чем дробное

Хотите похудеть – ешьте чаще

Живучие мифы современного питания

Видео по теме «Мифы о дробном питании»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде