Могут ли быть углеводы опасными?

Всё хорошо в меру – золотая фраза, которая применима к любому спору, касающегося питания. Это относится и к углеводам. Если вы будете потреблять критически низкое или высокое количество углеводов, то это скажется негативно на вашем организме.

Недавно было завершено исследование по питанию, продолжавшееся 25 лет. В исследовании приняли участие 15000 человек, проживающих в Америке, в возрасте от 45 до 64 лет. За время эксперимента умерло более трети участников. Те, кто соблюдали сбалансированную диету и питались с нормальным количеством углеводов в рационе, прожили в среднем на 4 года дольше тех, кто употреблял низкое количество углеводов, и на 1 год дольше приверженцев высокоуглеводной диеты.

Оптимальное содержание углеводов в рационе – около 50 процентов от вашей калорийности. Низкоуглеводные диеты ограничивают поступление клетчатки в организм, которая обеспечивает здоровое пищеварение, контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Такая диета, использующаяся короткий промежуток времени, может помочь сбросить вес. Но секрет здесь не в «плохих» углеводах, а просто в дефиците калорий. Нельзя отказываться от жиров и углеводов, нужно просто ограничить вредные продукты.

Ученые пока что не готовы прогнозировать точные изменения в организме при недостаточном употребление углеводов, хотя уже появляются первые работы на эту тему. Так, в the Journal of Physiology появилось исследование о том, что низкоуглеводная диета может привести к диабету. Ученые проводили эксперименты на мышах. Были две группы подопытных – одни «сидели» на низкоуглеводной диете, другие питались стандартно. В результате обнаружилась особенность реагирования печени на тип питания с низким содержанием углеводов – после питания на такой диете со временем печень начинает иначе реагировать на инсулин. Это может привести к тому, что в будущем уровень сахара в крови повысится. Это уже ведет к снижению чувствительности организма к инсулину.

Еще один момент – если вы уменьшаете процентное содержание углеводов в рационе, то увеличиваете содержание белков. Это в свою очередь породит новые проблемы со здоровьем – повышение уровня холестерина, проблемы с почками, вывод полезных веществ из организма.

Решение в том, чтобы не отказываться от углеводов, а выбирать из них лучшее. Белому хлебу предпочитать цельнозерновой, а пачке чипсов из магазина – тарелку овсянки. Нельзя бросаться в крайности, молодой организм может еще приспособится к вашим экспериментам, но спустя годы накопленные «шрамы» от экстремальных типов питания дадут о себе знать.

Фото: gezondheidenco.nl

Еще по теме:

Углеводы: худеть или болеть с ними? Видео

Похудей с помощью… углеводов

Почему вы должны есть больше углеводов

Меньше углеводов – меньше живот

Видео по теме «Могут ли быть углеводы опасными?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде