Можно ли сохранить оставшиеся яблоки на дереве

Яблоки в саду опадают даже у самых внимательных и заботливых садоводов. Деревья теряют плоды ежегодно – это естественное явление, с которым нужно смириться. Каковы причины опадения яблок и можно ли как-то уменьшить потери урожая – выясним в статье.

Почему опадают яблоки

Первая волна опадения наступает, когда плоды на деревьях станут размером с горошину. Причина в том, что любое дерево завязывает яблок больше, чем способно прокормить.

У яблонь из каждой плодовой почки распускается сразу несколько цветков. Из них завяжется менее половины, остальные незаметно осыпятся. Затем часть завязавшихся цветов тоже опадет, так как цветы на деревья всегда опыляются «с запасом».

Такое самоочищение происходит в начале июня. Бороться с ним не нужно – оно естественно. Без сброса завязей дерево не выживет – быстро истощится, пытаясь вырастить все, что на нем завязалось.

Вторая волна опадения более неприятна. В это время опадают яблоки раньше поспевания, когда плоды почти достигли положенного размера. Причина сброса та же, что и в начале лета – дерево не может довести до созревания все плоды и само избавляется от «страхового фонда».

Опадают яблоки – почему, что делать и можно ли спасти дерево

Некоторые сорта, например, знаменитые Грушовка московская и Маяк, настолько сильно сбрасывают плоды с яблони во время созревания, что их убирают, не дожидаясь, когда они достигнут положенного цвета и аромата.

Плоды, опадающие между этих двух волн, теряются по неестественным причинам:

  • плохой уход – недостаток питания и воды;
  • повреждение яблонной плодожоркой и болезнями;
  • повреждение морозами – когда кора и древесина зимой подмерзли, но ветка все же смогла завязать плоды.

Можно ли сохранить оставшиеся яблоки на дереве

Яблоки, которые остались висеть на дереве после второй волны опада, обязательно дозреют на ветках естественным путем. Для их сохранения не нужно принимать никаких мер.

Некоторые садоводы специально обрывают завязи, чтобы оставшиеся плоды были крупнее и вкуснее. Нормируя таким образом урожай можно ежегодно получать крупные лежкие плоды и избегать периодичности плодоношения, к которой яблони очень склонны.

Справка. Периодичность плодоношения – явление, когда плодовое дерево в один год дает много плодов, а в другой «отдыхает», то есть почти не дает урожая.

Что делать садоводу

Плоды, упавшие в середине лета, нужно обязательно разрезать и рассмотреть. Если внутри есть гусеница яблонной плодожорки, значит, дерево необходимо обработать инсектицидом. Почему опадают яблоки неповрежденными? Это говорит о том, что в почве не хватает питательных веществ. Деревья нужно подкормить и полить, а ветки – проредить.

Когда яблоки станут величиной с грецкий орех, для предупреждения их опадения подкормите деревья по листьям любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, особенно важно железо.

Стоит заранее принять меры против чрезмерного опадения плодов. Для этого землю под кронами еще с осени мульчируют навозом. Сильные побеги, загущающие полускелетные ветви, нужно вовремя выламывать или обрезать. Стволы осенью  и весной нужно побелить известью с добавкой хозяйственного мыла. Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и холода.

Опадают яблоки – почему, что делать и можно ли спасти дерево

Бороться с опадением яблок можно с помощью поливов. В сухое лето сад поливают до 5 раз за сезон. Одновременно можно задать деревьям подкормку – добавить в поливную воду в половинной дозе мочевину, сульфат калия и двойной суперфосфат.

Совет. Подкормки и поливы нужно проводить по периферии кроны. Не стоит лить воду непосредственно под ствол – там нет всасывающих корешков.

Как определить, что сад нуждается в поливе? Для этого нужно выкопать в почве углубление и взять с глубины 5 см образец почвы. Если после сжатия в кулаке комочек сразу же рассыплется, значит пришла пора поливать.

Можно ли что-то сделать с опавшими яблоками

Недозревшие яблоки проще всего высушить в электросушилке. Если прибора нет, падалицу сушат в полутени – нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на деревянные каркасы, затянутые марлей, или развешивают, нанизав на леску словно бусины. Зимой высушенные плоды заваривают кипятком и получается своеобразный компот.

Высушенные яблоки хорошо хранятся. Они могут пролежать 2 года, не потеряв вкуса и аромата.

Опавшие яблоки, уже начавшие гнить, можно использовать как удобрение для культурных растений. Среди дачников принято засыпать падалицей из сада малину и клубнику. Считается, что гнилые яблочки, закопанные в почву, становятся легкодоступным питанием для ягодных кустов.

На самом деле на падалице быстро развиваются грибные заболевания и бактерии, поэтому просто засыпать ими грядки крайне нежелательно. Правильнее положить ненужные плоды в компостную кучу, где они быстро сгниют и ускорят созревание компоста, обогатив его полезными элементами. Ко времени, когда компост полностью созреет, через 1-2 года, споры бактерий и грибов, находившиеся на яблоках, погибнут из-за высокой температуры.

Видео по теме «Опадают яблоки – почему, что делать и можно ли спасти дерево»

polzavred.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде