Наш мозг и режим многозадачности

Достаточно многие специалисты утверждают, что одна сторона мозга у нас развита намного лучше, чем другая и от этого полностью зависит наше поведение. Но это лишь заблуждение, не больше. Наш мозг – это одно целое. Что правое, что левое полушария постоянно держат связь друг с другом и информируют о помощи нейронных связей. Такая особенность мозга связана с тем, что мы можем работать в режиме многозадачности.

Да, случается такое, что два полушария нашего мозга разделяют, такое применяют, когда лечат людей с тяжелой формой эпилепсии. Самое интересное то, что рассечение спаек между полушариями не сильно влияет на функционирование мозга. Как правило, поведение человека не отличается от того, какое оно было до проведения операции, а вот в многозадачности такое может дать фору целым спайкам. Например, мы считаем, что если полушария разделены, то они обрабатывают процессы отдельно, а значит одно полушарие не знает какой информацией занято другое. Кстати, специалисты высказали мнение, что здоровый мозг, возможно, тоже обрабатывает информацию по отдельности. Хотя в буквальном смысле разделиться он не может, но при одновременном решении двух и более задач отдельные функции должны работать одновременно вне зависимости друг от друга.

Также исследователи провели некий эксперимент, он основывался на методе функциональной магнитно – резонансной томографии. Люди, которые участвовали в эксперименте должны были сделать одновременно два действия, а именно: вести машину и слушать радио. Это привычное дело для всех, а значит мала вероятность того, что будут получены искусственные результаты, чего нельзя сказать о лаборатории. Также наука уже знает, как работает система при обработке звуковой и лингвистической информации, и которая задействована в обработке визуальной и двигательной системе вождения.

Участники передвигались на автомобиле по дорого с двумя полосами движения, там не было ни перекрестков, ни других автомобилей. Каждый раз задача должна была усложняться тем, что добавлялись новые действия. Сначала нужно было вести автомобиль и слушать инструкции навигатора, который говорил, что нужно перестроится в другой полову. Затем подопытный должен был менять полосу с помощью дорожных знаков и при этом слушать радио. Навигатор и радио звучат совершенно по-разному, исследователи сделали так, чтобы это был один и тот же голос, таким образом задача усложнилась. Специалисты интересовались у участников, не сложно ли им, не вызывает ли эксперимент дискомфорт. Это была особая проверка на вождение и восприятие информации на слух. Участники выполняли все задачи, при этом томаграмма показывала, что мозг воспринимает и обрабатывает две задачи как одну. Но когда задачи направлены на разные дела, то связь между двумя работающими системами сразу уменьшалась.

Таким образом они узнали, что мозг может обрабатывать одновременно две отдельные системы, а еще совмещать их, если потребуется. Но этот результат нельзя считать точным на все 100%, потому что он основывался на методах функциональной магнитно-резонансной томографии. Всего было 13 участников, поэтому существует риск, что результаты, которые были зафиксированы являются сугубо индивидуальными личными особенностями каждого участника. У специалистов возникли еще и новые вопросы. Это связано с тем, что наш мозг использует различные способы обработки информации, помимо тех, которые изучили специалисты. Но пока не известно какие системы также могут быть объединены, а какие нет. Также нужно понять какие системы отвечают за то, чтобы переключаться между собой и объединять полушария. 

Еще по теме: 

Книги помогают улучшить работу мозга

Диетологи назвали продукты, которые заставляют мозг работать

Почему компьютер никогда не станет человеком

Транс и кома заставляют мозг работать иначе

Вождение развивает подсознательные реакции

Как быстрее шевелить мозгами?

Видео по теме «Наш мозг и режим многозадачности»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде