На что способна основная еда белорусов?

Картофель – сейчас самый распространенный продукт на наших столах, он входит в состав супов, с ним мы готовим салаты, да и просто поджарить или запечь картошечку – сплошное удовольствие, особенно на костре. Предлагаем узнать подробнее об этом продукте.

1. Картофель принадлежит к роду пасленовых, как помидоры и баклажаны, при этом растение способно накапливать яд соланин, этот токсин опасен для человека, особенно много токсина в ягодах картофеля, отравиться соланином можно, если съесть приличное количество сырого картофеля.

2. Картофель родом из Южной Америки, там и сейчас можно встретить растущий в диких условиях картофель. Жители Анд в Перу включали картофель в свое меню уже 6000 лет назад.

3. В Европе картофель появился благодаря одному монаху, который привез его в 1580 году, но растение поначалу не пользовалось популярностью, многие даже считали, что от картофеля может возникнуть проказа. Один агроном во Франции, дабы заставить горожан есть картофель, даже пошел на небольшое представление. Антуан-Огюст Парментье нанял охрану, чтобы сторожить поле с созревшим картофелем, люди были заинтригованы. Ночью агроном охрану убирал, и люди, которыми двигало любопытство, стали воровать клубни.

4. Есть легенда, что Мария Антуанетта украшала прическу картофельными цветами, а Людовик XVI даже украсил ими бутоньерку. Так во Франции появилась мода на картофельные цветы, особенно среди знатных господ.

5. В России картофель попробовал впервые Петр I. Вкус картошечки ему так понравился, что он даже решил вдохновить русский народ на ее использование. Он разослал растение губернаторам и велел им выращивать. Русский народ долгое время не принимал картофель, о нем даже ходили пугающие истории, мол, первый куст появился на могиле дочери некоего царя Мамерса, поскольку та была распутницей, то любой, кто попробует картофелину, попадет в ад, поскольку при жизни появится соблазн грешить.

6. На Аляске, во времена золотой лихорадки (1897-1898 гг.), многие искатели блестящего металла погибли от цинги, поэтому картофель, который был спасением от этой болезни, был там особо ценным продуктом, даже более ценным, чем золото.  Джек Лондон в своем рассказе «Смок и Малыш» написал о том, как герои с помощью картофельных клубней спасают от цинги людей.

6. Картофель на 80% состоит из воды, также в нем много провитамина А, который необходим для зрения. Но лидирует, конечно же, калий, его в картофеле в изобилии, он помогает организму с выведением воды и поваренной соли, что усиливает обмен веществ. Особенно много калия в печеном картофеле, его полезно включить в меню гипертоникам, людям с болезнями сердца и при атеросклерозе.

7. Во многих странах, например, в Белоруссии и Польше, есть памятники картофелю, а в Бельгии есть музей, в котором можно узнать об истории картофеля и способах его приготовления, в США есть музей, в котором вы узнаете о развитии картофельной промышленности.

8. Писатели, поэты и художники тоже вдохновлялись картофелем, этот корнеплод упоминается в песнях Высоцкого, есть в стихах Александрова и Демьянова, писатель Михаил Пришвин опубликовал в 1908 году научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре», а Ван Гог нас порадовал картиной «Едоки картофеля».

Фото: Про ферму

Еще по теме:

Майская картошка: есть ли там нитраты?

Молодая картошка: за и против

О вкусных и диетических блюдах из картофеля

Кто придумал рецепт приготовления картофельного пюре?

Картошка сделает шею моложе

Чем полезны вредные продукты? Едим картофель и худеем!

Ева Экеблад: алкоголь из картофеля и другие достижения

Видео по теме «На что способна основная еда белорусов?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде