Обычный вор и клептоман: в чем разница?

У клептоманов возникает болезненная тяга к воровству. Только вот многие утверждают, что такого недуга не существует, однако они ошибаются и такая патология действительно есть. Клептоман обычно сильно нервничает до совершения кражи, а после испытывает чувство удовлетворения. Специалисты считают, что такая патология встречается редко, но все же встречается. Кстати, среди знаменитых личностей ходят слухи о том, что кто – то из них клептоман, но скорее всего это просто пиар – ход. Клептоманы не отдают себе отчет, они не понимают, что с ними в этот период происходит.

Итак, клептомания – это психологическая зависимость, человек испытывает тягу к кражам на подсознательном уровне. В основном вещи, которые крадут клептоманы не имеют какой – то материальной ценности. Для таких больных главное не вещь, а сам процесс.

До сих пор медикам не удалось определить, как возникает данное заболевание. Самая популярная версия возникновения недуга – нарушение гормонального баланса, которое провоцирует тревожность, волнение и возбуждение. Часто такие отклонения встречаются у людей с органическими поражениями головного мозга. Клептоманами в основном являются женщины в возрасте 35 лет, но мужчины тоже подвержены данному недугу, просто чуть меньше. Также приступы клептомании встречаются у подростков и детей в раннем возрасте. Кстати, клептомания – это один из симптомов шизофрении. Но такая наклонность может проявляться еще у беременных, во время менопаузы, гормонального сбоя или во время ПМС, поэтому процент женщин, которые страдают данным заболеванием выше, чем мужчин.

Клептомания часто развивается у детей из асоциальных семей. Просто у ребенка с самого раннего возраста формируется мнение о том, что воровство – это норма, таким путем можно получить все необходимые вещи. В дальнейшем это становится привычкой и перерастает в заболевание. А еще желание красть появляется у тех людей, кто пережил сильное потрясение, например, потерю близкого человека, тяжёлую болезнь или развод. Таким образом можно сказать, что клептомания – это болезненная зависимость человека. Да, ее сложно сравнить с алкогольной зависимостью, но общее у них есть – это зависимость, при которой люди не могут остановиться.

Как же все – таки отличить клептомана от обычного вора? Даже если перед вами стоит не вор, а человек с диагнозом, это не может все – равно его оправдать. Часто вор при задержании утверждает, то украл что – то не специально, а у него просто начался приступ клептомании. В этом случае человек просто старается избежать наказания, но диагноз подтверждается в единичных случаях. Но мало только слов для того, чтобы человека отправили на экспертизу, нужны веские основания. Все дело в поведении. Если вор ведет себя немного неадекватно, но украл какую – то мелочь, то его отправят на экспертизу. Вещи, украденные больным человеком, никуда не уходят от него, он не продает их и не закладывает в ломбард. Клептоманию, как отдельную болезнь ставят редко, в основном она сопровождается недугом по серьезнее, например, шизофрения, расстройство личности или слабоумие. Клептоман не ворует, чтобы обогатиться, он пытается удовлетворить свое моральное желание. Чаще всего у клептомана дома находится склад вещей, которые он украл ранее. У больных нет определенного плана действий и сообщников. После преступления клептоман ощущает удовлетворение, которое они сравнивают с чувством утоления жажды или голода. Только через какое – то время он начинает испытывать стыд и ужас от того, что совершил преступление.

Фото: Психология общения

Еще по теме:

Разновидности клептоманов

Клептомания лечится, но не радикально

Лекарство от наркомании поможет и при клептомании

Родители не любят – дети воруют?

Видео по теме «Обычный вор и клептоман: в чем разница?»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде