Определяем свежесть овощей и фруктов самостоятельно и безошибочно

Мы ходим по магазинам и рынкам, боясь, что продавцы нас обманывают, когда говорят о фруктах или овощах, что они свежие. Чтобы больше не бояться, нужно научиться определять свежесть продуктов, в чем мы вам поможем.

Как определить свежесть красного салатного овоща – помидора? Если вы видите помидоры на веточке, не спешите их сразу же брать, потому что такой помидор будет наоборот незрелым. Помидор, который уже окончательно созрел отделяется самостоятельно от веточки. А если помидоры продаются до сих пор с плодоножкой, значит овощ еще не окончательно созрел и стоит оставить его на прилавке, потому что такой помидор будет не вкусным и не особо полезным. В зрелом помидоре цвет должен быть равномерным, насыщенным, без светлых участков, а запах зрелого помидора должен быть манящим. Если помидоры с нитратами, то это легко узнать. У такого овоща при нажатии не останется следа, и он будет твердым, настоящие же томаты мягкие на ощупь.

Летом мы всегда сталкиваемся с проблемой как же выбрать арбуз, чтобы не прогадать с его вкусом и зрелостью. Начнем с того, что самые сладкие арбузы созревают с августа и до конца сентября. Есть ранние сорта арбузов, только вот производителя стараются их собрать как можно раньше, а значит и начинают подкармливать ягоду специальными удобрениями, которые способствуют быстрому росту. Бахча впитывает абсолютно все, то ее окружает, поэтому не стоит покупать арбузы, которые продаются у дороги. Да и разрезанные арбузы также не стоит покупать, потому что они уже имеют большое количество микробов. Чтобы не прогадать, нужно выбирать арбузы среднего размера, с яркими и контрастными полосками, а корочка арбуза должна быть твердой и блестящей. Вот это признаки по – настоящему спелого плода. Хвостик у такого арбуза должен быть сухой, потому что, когда арбуз созревает он уже не берет влагу от земли, а значит и «питательный переходник» ему уже не нужен. При постукивании по арбузу вы должны услышать звонкий звук, который свидетельствует тому, что ягода действительно созрела.

Зрелось яблок тоже легко определить самостоятельно. Как и в случае с арбузом, стоит выбирать фрукт среднего размера. Яблоки должны быть твердыми, а вес должен быть больше размера фрукта. Слишком яркий блеск на яблоках свидетельствует о том, что они являются не натуральными. Производители специально покрывают яблоки воском, чтобы привлечь внимание покупателей блеском. Когда покупаете яблоки, нужно обращать внимание на серую сеточку около стебелька яблока, если она есть, значит яблоко действительно спелое. Как правило, вкусные яблоки, которые богаты витаминами, есть только в самый сезон, а в остальное время они будут менее полезными.

Ну и к бананам тоже стоит относиться внимательнее, когда ходите их выбираете на рынок или в магазин. Ваш взгляд должен падать только на те бананы, которые будут ярко – желтого цвета. Если заметили на фрукте черные точки, то не стоит бояться, ведь они свидетельствуют о том, что фрукт действительно созрел и его можно свободно кушать. Только вот хранить такие фрукты специалисты рекомендуют два дня, а дальше они просто переспеют, потеряют свой вкус и полезные свойства. А вот если вы заметили на бананах черные пятна, то такие бананы лучше оставить на прилавке, потому что у них уже начался процесс гниения. Размер фрукта не имеет никакого значения, если только вы не покупаете маленькие бананы. Кстати, маленькие бананы всегда более слаще, но они являются и более дорогостоящими. 

Фото: gov.cap.ru

Еще по теме:

Фруктовый колит, или Как избежать расстройства пищеварения?

Осваиваем премудрости рыночной покупки

Фруктовый колит или как избежать расстройства пищеварения?

Приготовление овощей – самые частые ошибки

Сублимированные продукты – “за” и “против”

Видео по теме «Определяем свежесть овощей и фруктов самостоятельно и безошибочно»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде