Организм требует отдыха

Наш организм находится в постоянном напряжении. У нас много работы, много различных дел, в результате чего абсолютно нет времени на полноценный отдых. Усталость накапливается, накапливается и… организм даёт сбой. У каждого человека это проявляется по-своему: болезнь, плохое настроение, апатия, рассеянность и другое. В этот момент человек будто выпадает из жизни, теряя своё драгоценное время. Чтобы этого не случилось, нужно-то не так много – всего лишь вовремя отдохнуть и снять напряжение со своего организма.

Не надо ждать момента, когда вы начнёте валиться с ног от усталости. Лучше предупредить это состояние, сделав небольшую передышку. Никто не говорит о том, что необходимо бросить все дела и лечь на диван. Не о таком отдыхе идёт речь. Следует понять и принять простую истину: лучший отдых – это смена вида деятельности. Полезно чередовать свои занятия, попеременно нагружая ум, душу и тело. Сменяя, например, физический труд на интеллектуальный, мы чередуем активность различных органов, восстанавливая тем самым свои силы.

Также необходимо менять обстановку – тем, кто работает в офисах, полезно почаще выезжать на природу, а тем, кто работает в шумных коллективах, нужно оставить время для уединения. От постоянного однообразия усталость накапливается быстрее.

Особое значение имеет отдых после работы. Очень важно полностью восстановиться после трудового дня. Для этого первое, что надо сделать, – отключиться от работы, перестать о ней думать, обсуждать рабочие моменты и прочее. А далее действует принцип смены деятельности: после душной работы в офисе отлично поможет прогулка, велосипедная поездка, тренажёрный зал; после физического труда можно почитать книгу, сходить в театр, посмотреть хороший фильм. Хорошо справляются с усталостью массаж и баня. А вот алкогольные напитки не рекомендуется употреблять после работы. Выпивка даёт кратковременный эффект, который сменяется ещё большей усталостью, а зачастую и головной болью. Завершить отдых нужно здоровым сном в проветренной комнате на чистом белье.

Всю неделю мы ждём таких желанных выходных. А дождавшись, вместо того чтобы посвятить время себе и семье, начинаем заниматься домашними делами, которые отнимают много сил и времени. В итоге, в понедельник на работу идём усталые, эмоционально не настроенные, что, конечно же, скажется на продуктивности работы. Выходные – это время расслабиться и отдохнуть. Решите заранее, как вы организуете времяпрепровождение на выходных. Предпочтение стоит отдать активному или культурному отдыху. Это касается и отпуска.

Полноценный регулярный отдых – жизненная необходимость для человека. Только отдыхая, мы можем восстановить свои силы, а значит, повысить свою продуктивность в следующие дни. Качественный отдых не подразумевает под собой безделье, это должно быть дело, приятное вашей душе и полезное вашему телу.

Фото: Pikabu

Еще по теме:

Сколько дней нужно отдыхать в отпуске

Биоритмы не терпят насилия

Здоровье и красота по часам

Когда организм просит о помощи: 15 важных сигналов

Учимся просыпаться бодрыми и счастливыми

Нужен ли нам тихий час?

Видео по теме «Организм требует отдыха»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде