Открытие: чувство юмора – признак высокого интеллекта

Как правило, глядя на слишком веселых людей, мы считаем их несерьёзными или глупыми. Хорошо, если этот случай не имеет никакого отношения к вам, ведь такая оценка не является качественной ни в коем случае. Это не просто мнение, а научный факт. Дело в том, что люди с отличным чувством юмора в среднем имеют уровень IQ выше, чем многие другие скучные люди. Острота мысли, умение вовремя вставить красное словцо, ассоциативное мышление – все это показатели интеллекта человека, а не просто юмор.

Отдельно стоит упомянуть любителей черного юмора, ведь австрийские ученые считают, что уровень интеллекта таких людей еще выше. Так вот, стоит проследить, почему чувство юмора – показатель интеллекта.

Если верить ученым, чтобы видеть и создавать нечто смешное, требуются одновременно и умственные, и эмоциональные способности. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что у юмористов высокий вербальный и невербальный интеллект, также преимуществом можно назвать то, что они меньше других подвержены переменам в настроении и внезапной агрессии.

К тому же, веселые люди из-за хорошо развитой эмоциональности могут определять эмоциональное состояние собеседника, то есть, они развили эмоциональный интеллект. Вы, наверное, заметили, что вечно унылые и скучные люди часто не понимают, что происходит под носом, то есть не разделяют всеобщего эмоционального фона. Чего не скажешь о весельчаках. К тому же, надо отметить еще один немаловажный фактор – привлекательность. Опросы показали, что женщины и мужчины считают веселых людей с хорошим чувством юмора наиболее привлекательными. Чувство юмора для многих людей вообще одна из главных составляющих портрета желаемого партнера. Кстати, ученые также указывают на то, что эмоциональность может передаваться человеку по наследству, также нам достается и чувство юмора родителей, что говорит о подвижном уме и ментальном здоровье.

Когда мы говорим «юмор» все имеют ввиду что-то свое. Например, есть шутки безобидные, так, по мнению ученых, применение таких шуток говорит о высокой самооценке и открытости человека, когда он с их помощью пытается укрепить отношения или справиться с конфликтом. Еще существует такой вид юмора как сарказм и высмеивание других, обычно это присуще людям одиноким, также такого рода юмор ассоциируется с подавленностью человека и его агрессивным состоянием.

Обычно люди с хорошим чувством юмора не только смешат других, но и сами много смеются. Так вот, нейробиологи сделали ввод о том, что смех вызывает определенные изменения в мозге. Когда человек переживает что-то хорошее, испытывает положительные эмоции, в мозг поступает больше дофамина, а он в свою очередь уже способствует хорошему настроению. Вместе со всем этим, дофамин влияет и на те отделы мозга, которые отвечают за мышление, память, интеллект, то есть – работу или учебу. Значит, юмор положительно влияет на мозг и на интеллект. Растет число нейронных связей, мышление становится все более гибким и творческим, задачи решать становится проще. У человека веселого и с хорошим чувством юмора улучшается память, отчего интеллект тоже имеет больше шансов на рост и развитие.

Кстати, люди с хорошим чувством юмора кажутся окружающим более уверенными в себе, отчего они вызывают уважение и становятся влиятельными. Люди больше склонны доверять именно таким «бодрым» личностям, нежели спокойным и скучным. Почему вы думаете сегодня так развиты все эти тренинги и подержание в коллективе корпоративного духа? Это объясняется тем, что довольные и радостные люди, которые много улыбаются, шутят и смеются, гораздо более продуктивны на деле, нежели унылые.

Еще по теме:

Названы 13 признаков высокого интеллекта

Ум и интеллект добавляют счастья

На что женщины смотрят в первую очередь

У эмоций тоже существует интеллект

Стоит ли верить тестам IQ

Как научиться шутить?

Тест: смехотерапия вместо таблеток?

Видео по теме «Открытие: чувство юмора – признак высокого интеллекта»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде