Полезная еда: подробно о дыне

Лето в самом разгаре, и мы с удовольствием балуем себя сочной и приятной на вкус дыней. Однако как много мы знаем о дыне, ну кроме того, что она вкусная? Предлагаем узнать об этом фрукте подробнее.

1. Арабы были уверены, что дыни спустили на Землю ангелы, поэтому называли их райскими плодами. На Древнем Востоке поэты сочиняли стихи, воспевая дыню как символ женской красоты.

2. Выращивать этот фрукт стали 2000 лет назад египтяне.

3. Плод относится к семейству тыквенных.

4. Родом дыня из Африки и Азии. Затем она распространилась по Европе, а в 15 веке эту культуру завезли в Америку испанцы.

5. Плоды растут на лозе, которая напоминает виноградную.

6. Дыня эффективно очищает кишечник и выводит токсины, и все благодаря высокому содержанию щелочи и клетчатки. Так что этот продукт необходим тем, кто собирается сбросить лишние кило.

7. Дыни бывают и очень дорогим деликатесом. Например, сорт Yubari King, который выращивают в Японии, может обойтись вам в десятки тысяч долларов. Такие дыни продаются на аукционах и считаются самыми сладкими.

8. Польза дыни для здоровья и красоты очевидна. В этом фрукте содержится кремний и инозит (витамин В8), благодаря которым волосы становятся гуще и быстрее растут. Дыня богата минералами. Железо полезно для кровеносной системы, а магний положительно влияет на сердце. Бета-каротина в дыне больше, чем в морковке, он делает гладкой и бархатистой кожу, а также придает ей нежно-персиковый оттенок. Фолиевая кислота и витамин С укрепят иммунную систему и успокоят нервы. Калий, который также присутствует в дыне, поможет нормализовать давление, нивелировать аритмию и тахикардию.

9. Эта бахчевая культура на 90% состоит из воды, по этой причине прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. При этом она питательная, в дыне содержатся витамины С, А, группы В.

10. Дыню стоит включить в рацион людям, у которых проблемы с щитовидкой, поскольку в этом сочном плоде содержится йод.

11. В 2009 году фермер из Австрии вырастил дыню весом 200 кг. И это был рекорд.

12. Врачи в китайской медицине используют для лекарственных снадобий разные части дыни, в том числе семена, корни и листья.

13. Семена дыни (чаще жареные) используют в качестве закуски в Африке и Индии.

14. Дыни выращивали в теплицах в Измайлово при царе Алексее Михайловиче.

15. В Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа народ празднует День туркменской дыни, причем праздник этот официальный. В стране в это время устраивают арт-выставки, ярмарки, на площадях проходят театрализованные представления, выступают известные артисты. В православных церквях этой страны во время праздника можно освятить новый урожай бахчевой культуры.

Еще по теме: 

Выращиваем дыню как огурец

Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма – и это все вкусная дыня!

Правда и вымысел о фруктах и дыне

Почему арбуз повышает либидо

Скажи мне, что ты ешь. И я скажу, какой ты

Видео по теме «Полезная еда: подробно о дыне»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде