Почему мы любим американские горки

Американские горки – это тот вид развлечений, который с каждым годом становится все более популярным. А также более быстрым и страшным. Однако они появились еще в середине 19 века. Воздушная железная дорога появилась еще тогда в Пенсильвании. Ее использовали для перевозки угля из гор в штат. Однако те, кто мог себе позволить, развлекались, используя дорогу не по назначению. Сегодня парки с аттракционами – это бизнес. И немалый.

Но что заставляет людей платить за такое развлечение, ради которого нужно стоять в очередях? Это уже не говоря о постоянных случаях травмирования на горках. Почему люди так любят американские горки, и разве эта любовь не проходит с возрастом?

Наслаждение, получаемое от катания на американских горках, такое же, как например, при прыжке с парашютом или скалолазанием. Но какие ощущения вызывают горки?

На первый взгляд может показаться, что дело в любви к скорости. Однако нет особой связи между тем наслаждением от экстрима на горках и скоростью. Например, когда кто-то быстро едет по дороге, нарушая все запреты, – не то же самое, что и на американских горках. Скорее всего, наслаждение связано больше со страхом.

Физические признаки страха – это выпрыгивающее из груди сердце, учащенное дыхание и заряд энергии, вызванный высвобождением глюкозы. Ученые говорят, что катание на горках и оказывает такой эффект. Проводилось исследование, которое показало, что даже в начале поездки сердцебиение увеличивается вдвое. Для некоторых любителей экстрима это было не совсем безопасно ввиду возраста. После окончания поездки люди чувствовали эйфорию, а уровень эндорфинов в крови был повышен. К тому же чем выше уровень эндорфинов, тем больше ощущение счастья после катания на горках. Очевидно, людям нравится чувство страха в ситуации, где по сути ничего не угрожает.

Хороший и плохой стресс

И еще, как это ни парадоксально, катание на горках также вызывает увеличение уровня гормона кортизола, который, как известно, увеличивается, когда люди испытывают стресс. Но как человек может чувствовать наслаждение и испытывать стресс одновременно? Дело в том, что не всякий стресс плох для организма. Эустресс – тот самый позитивный стресс, который искатели приключений так любят. Американские горки как раз и вызывают повышение такого хорошего нервного напряжения.

Допамин

Но американские горки – развлечение не для всех. Проводился эксперимент, результатом которого стал вывод о том, что чем больше эндорфинов в крови человека, тем выше уровень эйфории. Очевидно. Однако нет никакой связи между эндорфином и тем самым поиском приключений, который присущ любителям горок. Недавнее исследование показало, что за это отвечает гормон допамин. В ходе исследования выяснилось, что чем выше уровень допамина у людей, тем больше в них приключенческого духа. И такие искатели приключений не ограничиваются американскими горками.

Конечно, америанские горки и любые другие карусели в парках развлечений – это легальный, относительно безопасный и недорогой способ пощекотать себе нервы. Очевидно, что люди готовы платить за ощущение эйфории от этого разрешенного легкого наркотика, что собственно, и происходит в течение нескольких столетий. 

Еще по теме:

Стресс: откуда он берется и как с ним бороться?

Взрослый стресс – это опыт, детский – удар

Стресс – все дело в головной “зоне несчастья”

Стрессы вредны, но не безоговорочно

Избегаем стресса, или Почему полезно поорать? 

Видео по теме «Почему мы любим американские горки»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде