Предупреждения о вреде алкоголя мешают французским виноделам

На бутылках элитных вин Франции стали клеить предупреждения о вреде здоровью, что может нанести ущерб алкогольной промышленности страны. Появления подобных наклеек связано с участившимися случаями употребления алкоголя беременными женщинами.

Производители вин негодуют, что довольно большие по размеру красные предупреждения наклеены прямо по середине лицевой стороны бутылки, почти перекрывая этикетку. Предупреждения в основном связаны с употреблением алкоголя беременными и несовершеннолетними детьми. Многие крупные производители выступают против нововведений.

Французские виноделы и до этого должны были включать пиктограммы или письменное сообщение с рекомендациями потребления безалкогольных напитков во время беременности, но до сих пор не существует никаких ограничений относительно минимального размера или цвета. Нет обязательств также и относительно предупреждающего текста об употреблении алкоголя несовершеннолетними.  

Однако в Министерстве здравоохранения хотят, чтобы изменения вступили в силу «к концу года». Такие изменения связаны с тем, что по данным статистики, четверть беременных женщин во Франции продолжает употреблять алкоголь, чего в стране не было никогда.Однако ведущие производители вин во Франции боятся, что в стране и вовсе могут запретить употребление алкоголя.

«Мы – хранители уникальное наследия: французского виноделия”, – говорят они.  «Каждый день, вывозя нашу продукцию за пределы страны, мы разделяем с миром часть души Франции.» «Каждый день наши подвалы и  виноградные пейзажи приветствуют тысячи туристов».

Производители обвинили правительство в том, что Министерство сделало предмет главного наследия «уголовным продуктом». Они не намерены отправлять продукцию, которая испорчена ужасными наклейками, в другие страны, заявляют виноделы. Производители предлагают сделать наклейку с предупреждением меньше по размеру и более контрастной по сравнению с логотипом компании.  Правительство пока не комментирует их просьбы.

Виноделы не считают свою продукцию такой же вредной, как сигареты, и не намерены делить их участь. По их мнению, огромная красная наклейка прямо на логотипе производителя – это оскорбление. «Скоро они начнут клеить фото больных раком и винить во всем вино», – заявляют представители винодельческих компаний.

Производители напитка уверяют, что этот протест крупнейших 70 замков производства вина – лишь начало. «Скоро нас будет 200, а потом и 500», – уверяют производители. «Они переступили черту».

Эксперты говорят, что желание Министерства здравоохранения предупредить население о вреде алкоголя вполне понятно, но лучше делать это с помощью врачей, а не огромных наклеек, ведь если беременна женщина стоит с бокалом вина и смотрит на эту картинку, предупреждающую о вреде напитка, то стало уже поздно.

Раньше во Франции спокойно относились к традиции впить бокальчик за ужином во время беременности, но после 2007 года, когда у нескольких тысяч матерей и детей был диагностирован фетальный алкогольный синдром, правительство забило тревогу. 

Во Франции каждый год рождается 8000 детей с проблемами психического и физического здоровья ввиду того, что матери во время беременности пили алкоголь. Однако педиатры и гинекологи говорят, что предупреждающая наклейка слишком маленькая. Они говорят, что виноделы делают все, чтобы сделать ее незаметной. В правительстве отмечают, что вред от алкоголя ничуть не меньше, чем от сигарет.  

Еще по теме:

Красное вино и его польза для здоровья

Названы свойства красного вина, о которых почти не говорили

Натуральное вино и стресс. Лекарство? Видео

Разбиваем мифы о вине: все, что нужно знать к праздничному застолью

Натуральное вино снимает последствия стресса 

Видео по теме «Предупреждения о вреде алкоголя мешают французским виноделам»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде