Причины ухудшения памяти

Мы каждый день жалуемся на память, забываем ключи от дома или имя нового знакомого. Но что это такое? Может быть все дело в низком внимании, может быть вы просто не запоминаете то, что не считаете важным? Если все же вы уверены в своей внимательности, значит надо поработать над памятью.

Итак, первая причина плохой памяти – депрессия. Мы живем в постоянных стрессах, часто бываем раздавлены обстоятельствами, не может совладать с домашними проблемами, с рабочими неурядицами. Что из этого следует и почему это мы так умничаем? Потому что подавленное в моральном плане состояние влияет на вашу концентрацию. Концентрация помогает нам сфокусироваться на том, что нужно запомнить, зафиксировать в памяти, а если нет фокуса, то ничего и не сохранилось. Это следует четко уяснить. Любые отрицательные эмоции приводят к тому, что нарушается работа внимания, концентрации и вообще мозга. Вас беспокоит что-то внутри, поэтому вы не можете наладить процесс мышления.

Второй момент заключается в том, что мы загружаем себя многозадачностью. Пытаемся все время что-то успеть, одновременно сделать кучу дел, возомнив себя Цезарем. Так вот, если вы загрузились кучей заданий, то самые мелкие из них вы быстро растеряете из головы. Нужно расставлять приоритеты и понимать, что в первую очередь важно в данный момент, в конкретной ситуации. Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно выделить задачи на здесь и сейчас. Вы пытаетесь удержать в голове много задач и забываете о многих в пользу одной важной, например. Так происходит часто, это надо понимать и не переоценивать себя.

Немаловажно и то, что мы очень часто не можем выразить свои эмоции правильно. Мы скрываем свои истинные чувства и эмоции, пренебрегаем ими и вообще забываем о важности этого аспекта в своей жизни. Выходит, что раз левая часть мозга управляет логикой, то правая, отвечая за художественные навыки, чувства и эмоции, может помочь тебе найти баланс. Итак, что из этого следует. Нужно учиться применять обе стороны, человек нуждается в эмоциональном балансе, эмоциональная пустота ничего хорошего не сделает, она будет постепенно убивать. Когда равновесие теряется, человек не может запоминать и вовремя воспроизводить информацию. Не допускайте полного исчезновения из жизни эмоций, то же самое касается разума и логики, эмоции не должны их затмить. Ищите баланс, идите к нему, добивайтесь.

Память страдает еще и от веществ, которые мы добровольно вливаем и впихиваем в свой организм. Речь идет об алкоголе и наркотиках. Пусть это даже легкие наркотики и редкие пьянки, все это воздействует на гиппокамп. Алкоголь наносит удар по ретроспективной памяти, речь идет о наших воспоминаниях в целом, обо всем прошлом. Опуститься в чертоги разума уже нереально сложно, когда она нарушена. Кислорода в мозг поступает все меньше, когда мы часто пьем или употребляем наркотики, это замедляет все процессы вспоминания. Вся центральная нервная система страдает от того, что вы пьете, курите, это надо четко понимать.

Еще одна причина – дефицит тиамина. Этот витамин – важное питательное вещество, оно просто необходимо для правильного процесса метаболизма в организме. Итак, если у вас дефицит витамина, то вы можете страдать синдромом Вернике-Корсакова. Отсюда и потеря как долговременной, так и кратковременной памяти. Рыба, орехи, зерновые и бобовые – ешьте, не жалейте.

Эту причину, наверное, осознают все, это плохой сон. Он, конечно, на многое влияет. Мозговые волны создаются во время вашего сна, а когда вы спите мало, они создаются некачественно, следовательно, память ухудшается, вернее – плохо хранятся воспоминания. Есть еще у нас такая штука, как префронтальная кора, она отвечает за многолетние воспоминания. А вот если вы не высыпаетесь, то до коры дело не доходит.

Фото: hyser.com.ua

Еще по теме:

Как ничего не забыть: 15 секретов памяти

Память. Как ее улучшить в домашних условиях

Секреты памяти: как не забыть самое важное?

Что делать, если память…заболела?

Секрет долговременной памяти разгадан

Видео по теме «Причины ухудшения памяти»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде