Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

Шутка о том, что все психиатры – психи, является не совсем шуткой. Да, понятное дело, что психические заболевания могут передаваться по наследству, но как они могут передаться врачу? Дело в том, что некоторые исследования позволили сделать вывод о том, что психические заболевания могут быть заразным. Конечно, речь не идет какой-то инфекции, о передаче заболевания воздушно-капельным или половым путем, здесь всё иначе. Если верить психотерапевту Института психотерапии и клинической психологии Смирнову, то среди психиатров на самом деле очень высок процент и алкоголизма, и депрессий, и самоубийств, и шизофренических проявлений. Были случаи группового помешательства, когда носитель психического заболевания заражал родственников или близких людей, это тоже подтверждает тот факт, что врачи, находясь долгое время в контакте с таким пациентом, могут перенять его недуг.

Что имеется в виду при групповом помешательстве? Речь идёт о тех людях, которые могут легко перенять модель поведения, как правило, это люди с неразвитым интеллектом. То есть психическое воздействие на этого человека наиболее эффективно, чем на человека интеллектуально выше.

Давайте заглянем в журнал под названием «Память и познание», здесь опубликовано исследование экспериментаторов, они набрали группу добровольцев, которые постоянно находятся в тесном контакте с психически больными. Посмотрим на результаты, пятое место по риску воздействия на контактирующих занял алкоголизм, речь не идет о просто бытовом алкоголизме, речь идёт о диагнозе, речь идёт о психическом заболевании. Это люди, которые разрушили свою психику активными возлияниями, вылечить такого человека простым медикаментозным способом невозможно. Человек начинает видеть галлюцинации, он впадает в бредовое состояние, социализация падает на нулевой уровень, находиться вне клиники этот человек уже не может. Если верить данному эксперименту, риск заражения в результате постоянного контакта с такими людьми превышает 50%.

Второе место по так называемой заразности заняла анорексия, здесь риск более 35%. Близкие родственники постоянно находятся рядом, ведь больной вызывает жалость, он находится в беспомощном состоянии. А такая близость чаще всего может привести к возникновению похожих симптомов.

На третьем месте располагается депрессивное расстройство, цифры здесь чуть меньше, больше 30% риска для окружающих. Что касается биполярных расстройств, риск снижается до 11% вероятности заражения. В случае, когда человек страдает шизофренией, из его близкого окружения примерно в 7% случаев люди перенимают симптомы.

В список потенциально опасных психических заболеваний попала и болезнь Альцгеймера, но говорить об этом точно пока рано, исследование только началось, в ближайшем будущем возможно появится точный результат. Специалисты все же советуют при возникновении симптомов психических заболеваний обязательно обращаться к психиатрам за консультацией. Конечно, само слово «заразно», нельзя применять в полном смысле, психическое заболевание не является инфекцией, оно не может передаваться от человека к человеку в биологическом смысле. Но когда мы говорим о психике, нужно не забывать, что большую роль играет наша сила организма, характера, защищённости мозга, порой человек просто не может дать отпор, поэтому и перенимает чье-то ненормальное поведение. Существуют определенные меры в качестве профилактики для каждого заболевания, так что, после того, как вы обратитесь к специалисту, риск возникновения заболевания значительно снизится. Ну, а верить в то, что все без исключения психиатры – психи, все же не стоит.

Фото: psychologies.ru

Еще по теме:

Психические болезни заразны

“Мамино наследство”: болезни, передающиеся по женской линии

Какие болезни самые странные и страшные?

Болезнь Альцгеймера может быть заразной

Осторожно! “Заразные” мысли

Танцевальная лихорадка, или Психоз заразен

Видео по теме «Психические заболевания, которые могут быть "заразны"»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде