Разлили ртуть? Без паники

С детства нас окружали разными страхами. Это были розетки и выключатели.

Вентиляторы и выварки с кипящим бельем. Коробка с лекарствами и бутылка ацетона или керосина на антресоли. Вообще, жизнь ребенка была окружена «смертельными опасностями». Но горячие головы и полные авантюризма исследователи лезли на антресоли и совали мамины шпильки в розетки…

Не стоит проверять

Но один страх стоял особняком. Разбитый градусник! Даже самые отчаянные не смели проверить этот страх на подлинность. Так мы со временем поняли, чем опасен ток и почему не нужно пить ацетон. Но вот с ртутью всё сложнее.

Мы до сих пор не знаем что делать, если произойдет то, чего мы так боялись всю жизнь. Попробуем разобраться.

Пары ртути – вот что опасно

Ртуть хоть и является очень опасным для человека веществом, но сама она довольно безвредна. Опасны её пары и длительное их вдыхание.

При долгосрочном воздействии паров ртути возникает утомляемость, недомогание, общая слабость, иногда тошнота и рвота. В отдельных случаях при очень длительном воздействии, могут начать кровоточить десны, а пагубное воздействие на нервную систему привести к почечной недостаточности.

Но все это, повторюсь, может быть, если воздействие паров ртути очень длительное.

Если градусник упал на пол

Если вы разбили градусник – не паникуйте. Попросите близких выйти из помещения. Уберите домашних животных. Кстати, рыбок можно оставить. Откройте форточку, но не окна, так как сильный сквозняк может раздуть ртуть по всей комнате, и собирать её будет затруднительно.

Ещё раз хочу напомнить: сама по себе ртуть не опасна. Вы даже можете смело держать её в руке, но недолго (и лучше не держать).

Если ртуть разлилась на большей площади и вы понимаете, что быстро собрать её не получится, то лучше наденьте мокрую марлевую повязку или повяжите простой носовой платок, смоченный в воде. На руки наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки.

Очень удобно собирать ртуть спринцовкой или хлебным мякишем. Мелкие капельки удобно сметать на листик бумаги маленькой кисточкой.

Главное – помнить, что надо очень внимательно осмотреть весь пол. Если есть небольшие трещинки, то хорошо пройти по ним скотчем. Повторю, опасны не ртуть, а её пары. Поэтому скрупулезно осматриваем и убираем даже мельчайшие частички.

Дезинфицируем: мыло и сода

После уборки капелек ртути и тщательного осмотра, переходим к дезинфекции. Подчеркиваю: не к мойке полов, а к дезинфекции.

Тут важно не жалеть активных компонентов. В ведро воды натрите на терке кусок мыла и достаньте заветную оранжево-желтую коробку с содой, которая сорок лет ждала своего часа.

Соды надо много. Желательно 400 грамм. Но вы сыпьте сколько есть.

Получившимся раствором тщательно смочите место, где произошла утечка. Хотя я бы посоветовал смочить весь пол в комнате. После этого нужно открыть все окна и оставить высыхать.

Всё это нужно для того, чтобы раствор мыла и соды обволок микрочастицы ртути и при высыхании просто законсервировал её.

Ртуть на одежде

Бывает так, что ртуть падает на одежду. Тут процесс немного сложнее. Конечно, желательно такую одежду просто выбросить, но перед этим обязательно собрать то, что можно собрать.

Если вещи хорошие и выбрасывать жалко, тогда очень тщательно прополощите в холодной воде, затем в мыльно-содовом растворе, о котором написано выше. И еще раз прополощите в обычной воде.

Когда вызывать МЧС

Очень важно не допускать попадания предметов с ртутью детям в руки. Часто они не признаются в том, что натворили. И в этом кроется большая опасность.

Если вы обнаружили ртуть на улице или в общественном помещении, сразу вызывайте МЧС.

Фото: polonsil.ru

Еще по теме:

Ученые выяснили, что отравление ртутью может изменить сексуальную ориентацию

Ртутное отравление: что делать, если разбился градусник

Бытовые отравления: чем помочь пострадавшему?

Десять смертельных ядов и их действие на человека

Методы эскулапов, которые сегодня кажутся дикими

Видео по теме «Разлили ртуть? Без паники»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде