Ребенок ворует? Одно решение, которое изменило жизнь

Наверное, нет нечего страшнее, чем узнать, что ваш ребёнок берет чужое. Когда вы узнаете, что он украл деньги у одноклассника или стащил что-то в магазине. Кажется, что земля уходит из-под ног. Начинаешь думать, где я так ошибся в воспитании? Что сделал не так? Ответов не будет. Но это не конец света.

Вадик:

Вадик родился не в совсем благополучной семье. Родители его жили в общежитии трамвайно-троллейбусного управления. Мама работала на двух работах, а отец частенько выпивал и колотил их по очереди. Вадику доставалось больше, чем матери, так как ей ещё нужно было работать, а Вадика лупить всегда находился новый повод.

Первый раз:

Когда пропали деньги, собранные классом на поход в зоопарк, это спустили на тормозах. Но зерно недоверия было посеяно. Обстановка в классе накалилась, и все считали своим долгом обвинять друг друга. Но случилось так, что на физкультуре Вадик попался. Физрук «взял его с поличным». Вадик тайком проник в кабинет физрука и вытащил из пиджака его бумажник. За этим занятием его и застали.

Наказание:

Скандал был на всю школу. Подключили инспекцию по делам несовершеннолетних. Приехал человек из департамента образования. Родителей Вадика отчитывали при всем честном народе. А мы стояли и думали, увидим ли мы нашего Вадима, или отец его всё-таки убьет.

Так и получилось, после всенародного порицательства Вадик не ходил в школу две недели. Кто-то говорил, что он не может встать, а кто-то, что он, наоборот, не может сидеть. Тем не менее через две недели Вадик пришел. Нам даже показалось, что он немного постарел.

Позор:

Дело в том, что отношение одноклассников к Вадику очень изменилось. Многие вспомнили, что у них пропадали деньги и теперь винили горе-ученика. По сути Вадику объявили бойкот. Его в лицо называли вором, демонстративно пересчитывали карманные деньги. И вообще не желали с ним общаться.

Вадик замкнулся и стал похож на маленького озлобленного зверька. Я только теперь понимаю, как тяжело ему было. Я иногда думал, что ему надо перейти в другую школу или сделать что-то не менее радикальное. Я не мог представить, как он себя чувствует. Каждый раз, когда у кого-то что-то пропадало, все набрасывались на Вадика, а он просто опускал голову и плакал. Иногда он умолял кого-то не говорить отцу, иногда бросался в драку. Жизнь Вадика превратилась в один сплошной адский сон.

Нестандартное решение:

Единственным человеком, кто не обижал Вадика, была наша классная руководительница, Ольга Михайловна. Хотя она была очень молодым педагогом, но у нее хватило ума и опыта не давить на Вадика. Казалось, она его даже жалела, но делала это очень незаметно. Мы думали ей стыдно его жалеть открыто, что она стесняется пойти против коллектива, который единодушно заклеймил Вадика вором.

Но то, что Ольга Михайловна сделала спустя месяц после случившегося, поразило всех.

Однажды надо было собрать деньги на очередное мероприятие. Так вот, она назначила собирающим деньги Вадима. Мы сначала даже подумали, что ослышались. Потом решили, что она сошла с ума. Как? Как можно доверить такое дело вору? Даже Вадик не поверил своим ушам. Но она настаивала. Спокойно, с каменным лицом, дала ему список и строго указала нам, когда и какую сумму принести.

Итог:

Никогда мы не видели Вадика таким счастливым. Как он скрупулезно подошел к выполнению поставленной задачи. Он раз за разом проверял список, по сто раз проверял количество сданных денег. Но самое удивительное произошло у Вадика дома. Отец полностью изменил к нему отношение. Прекратились побои. Он как-то сразу стал взрослым. Мне показалось, что отец Вадика как-то даже померк в тени сына.

С тех пор все денежные вопросы в нашем классе решал Вадик. Мы стали относится к нему с большим уважением. Классная очень доверяла ему. Деньги больше не пропадали.

Так одно простое решение полностью изменило жизнь моего одноклассника. Он вырос, у него отличная семья. Это хороший честный человек и друг. И кто знает, как сложилась бы его судьба, не прими тогда такое решение наша классная руководительница?

Фото: vseodetishkah.ru

Еще по теме:

Родители не любят – дети воруют?

Бороться с детским воровством надо деликатно

Все дети воруют

Темная сторона науки: опыты на детях

Видео по теме «Ребенок ворует? Одно решение, которое изменило жизнь»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде