Рябина: лекарство на нашем столе

Рябина – ягода непростая, девочки из этих ягод любят делать бусы, ведь они яркие и прочные, как бусинки. В России это дерево распространено, растет почти везде, однако есть рябину не все спешат, поскольку она горьковатая на вкус. Предлагаем узнать о рябине подробнее.

1. У дерева мощная корневая система, позволяющая дереву расти даже в условиях вечной мерзлоты (до -50 градусов она выдержит спокойно). Только в холодном климате дерево не вырастет более 50 см.

2. В лесной рябине менее 5% сахаров, в домашней – более 8%.

3. В рябине много витамина С и Р, поэтому красные ягодки станут хорошим дополнением к медикаментам во время лечения вирусной инфекции. Ягоды рябины хорошо помогают справляться с упадком сил, поскольку тонизируют и укрепляют организм.

4. Благодаря содержащимся в рябине органическим кислотам (в частности сорбиновой) эта ягода является прекрасным антисептиком (бактерии и вирусы она победит с легкостью).

5. Рябина может быть и опасной для человека. Ягода может быть горькой из-за наличия гликозидов, в числе которых амигдалин. Последний разлагается в желудке, превращаясь в синильную кислоту, что чревато тяжелыми последствиями и даже может закончиться фатально. Но после заморозков (минусовая температура разрушает гликозиды) рябина становится пригодной для еды. Но есть в России сорт – «Невежинская». Плоды с такого дерева безопасны в любое время.

6. Мед пчел, которые лакомятся нектаром цветов рябины, очень полезен, поскольку укрепляет иммунитет и снимает воспаления.

7. Что любопытно, на основе рябины не удалось создать ни одного лекарства.

8. Зато рябина вдохновляла часто писателей и поэтов. Об этой красной ягоде писал Есенин. А князь Петр Андреевич воспевал швейцарскую рябину, увидев это дерево в городе Веве, он написал аж 2 стихотворения.

9. На почтовой марке, которая вышла в 1964 году в СССР, красуется рябина.

10. Ягоды рябины символизируют счастье в семье, поэтому ягоды часто кладут на подоконник.

11. В черноплодке содержится сорбит, поэтому ягоды можно смело включать в меню людям с сахарным диабетом.

12. Рябина полезна еще и мочегонным и желчегонным действием, также она способна останавливать кровь, в Болгарии эту ягоду использовали для избавления от камней в почках и как слабительное средство. В Венгрии рябиной лечили дизентерию. В Норвегии рябину использовали как средство для снятия отеков.

13. Сок черноплодной рябины стоит регулярно употреблять людям, у которых бывают резкие скачки давления, поскольку эта ягода способна его нормализовать.

14. Рябина – эффективное средство при малокровии и геморрое.

15. Рябина противопоказана при болезнях сердца, после инфаркта, из-за наличия органических кислот от рябины лучше отказаться людям с гастритом. 

Еще по теме:

Чем полезна рябина?

Самое полезное лекарство – десять ягод рябины

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Рябиновые сладости: готовим смокву

Секреты здоровья: древние русские напитки 

Видео по теме «Рябина: лекарство на нашем столе»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде