Сахар: почему от него стоит отказаться

Большинство из нас не может представить жизни без этой сладости. Сахар используется в выпечке, мы бросаем его в чай. Потребляя сахар каждый день, мы не задумываемся о том, какие негативные последствия могут быть от этого. Есть расхожее мнение, что сахар необходим нам, особенно тем, кто занимается умственным трудом. Защитники сахара утверждают, что он особенно нужен мозгу, но и весь человеческий организм будет плохо себя чувствовать без сахара, так как имеющаяся в нем глюкоза необходима для создания запасов энергии, расходуемой при стрессе или физической активности. Забывают они только о том, что глюкозу можно получать и из других продуктов, а не из рафинированного сахара.

Чтобы полностью обеспечить организм глюкозой, в день взрослому человеку требуется не более 5 ч.л. Предельным количеством потребления является объем в 10 ч.л. Ребенок не должен получать более 3 ч.л. Речь идет, конечно же, не о чистом рафинированном белом сахаре, а о его эквиваленте, получаемом из натуральных продуктов. От чистого сахара имеется немало причин отказаться.

Высокий уровень сахара приводит к развитию депрессии. После потребления сладкого человек обычно чувствует себя в приподнятом состоянии. Вспышка хорошего настроения после употребления сладкого быстро проходит, а чувство уныния после нее будет особенно сильным, напоминая то, с каким сталкиваются переживающие похмелье.

Сахар стимулирует воспалительные процессы, усиливает их и тем самым влияет как на самочувствие, так и на нормальную работу организма в целом и иммунной системы в частности. Высокий уровень сахара не позволит ей своевременно и в полной мере реагировать на воспаление и устранять его. Увеличение давления после потребления сахара также не может привести ни к чему хорошему. Укрепить организм можно, заменив сахар миндалем, курагой, семгой и черносливом. Также чтобы насытить организм глюкозой, лучше употреблять продукты, содержащие триптофан: яйца, орехи, птицу. Они также помогут организму вырабатывать «гормон радости» серотонин.

Миф о полезности сахара для мозга также следует забыть. Чрезмерное потребление сладкого приводит к состоянию, схожему с опьянением, оно затуманивает сознание и мешает нормально работать.

Глюкоза приводит к вымыванию кальция и, соответственно, к повышенной хрупкости костей, более тонкой зубной эмали и различным проблемам с зубами. Потребление сахара в больших количествах может привести и к авитаминозу, так как в организме с высоким уровнем сахара в крови процессы усваивания минералов и витаминов происходят медленнее и менее эффективно. Сахар также приводит к обезвоживанию тканей и ухудшению состояния кожи. В процессе разложения сахара образуются вещества, разрушающие коллаген и эластин, ответственные за упругий и подтянутый вид кожи. Именно сахар косметологи называют одним из ответственных за возникновение на коже акне.

Провоцирует сахар и множество проблем с пищеварением, становясь причиной метеоризма и диареи. Высокий уровень сахара приводит к увеличению производства в организме инсулина, что угрожает возникновением сахарного диабета.

По всему миру диетологи все чаще говорят о том, что здоровый образ жизни немыслим без отказа от сахара, и рекомендуют заменять его сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и злаках. На первых порах можно заменить белый рафинированный сахар коричневым, в котором имеются полезные минеральные вещества и витамины группы В.

Фото: cultura-pitaniya.ru

Еще по теме:

Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Шесть мифов про сахар

Избегайте добавленного сахара!

Что полезнее мед или сахар?

Сколько нужно сахара для сладкой жизни?

Сладкая жизнь, или Белая смерть 

Видео по теме «Сахар: почему от него стоит отказаться»

www.pora.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О моде